Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 14.05.2015, 11:57

Минобороны Литвы: истребители НАТО сопроводили российский Ил-76


Истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, были подняты в воздух для сопровождения российского военно-транспортного самолета Ил-76.

С таким утверждением выступил пресс-офицер Объединенного штаба вооруженных сил Литвы капитан Донатас Сухоцкис.

"Российский борт совершал перелет в нейтральной зоне над Балтийским морем в Калининградскую область", - сообщил он. По словам пресс-офицера, полет осуществлялся с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна), без заранее согласованного плана и без поддержания радиосвязи с землей.

Ранее в Минобороны РФ неоднократно заявили, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами.

Последний раз самолеты НАТО вылетали для сопровождения российского самолета 12 мая. "Самолеты, направленные в регион 1 мая, опознали и сопроводили российский разведывательный самолет, летевший в международном воздушном пространстве, - говорилось в распространенном заявлении. - Самолет был взят под наблюдение и позже покинул район".

 

Дайджест прессы за 14 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан, Ил-76, Ил-76 МД (в процессе тестирования)