Опубликовано: 14.05.2015, 18:03
 

В Уфе открылся международный терминал аэропорта, построенный к саммитам ШОС и БРИКС


[image]

Новый международный терминал аэропорта Уфы открылся сегодня к саммитам ШОС и стран БРИКС, которые пройдут 8-10 июля.

"Сегодня мы присутствуем на торжественном, знаменательном событии - открытии нового терминала аэропорта, - сказал на церемонии министр транспорта РФ Максим Соколов. -Технологично развивается наша авиационная отрасль, прошлый год был рекордным за всю историю ее развития. Красивый объект в столице республики Башкортостан - яркий пример всей транспортной отрасли нашей страны. Отрадно, что этот объект вводится к саммиту руководителей стран ШОС".

Соколов подчеркнул, что сейчас уфимский аэропорт входит "в десятку крупнейших в нашей стране и с новой инфраструктурой, в создание которой вложены серьезные средства из бюджета РФ, он будет способствовать динамичному развитию авиационных перевозок из региона".

Ввод в эксплуатацию терминала состоялся 10 апреля, с тех пор из него совершено более полусотни рейсов. Площадь комплекса составляет 17 тысяч кв м, его запуск позволил увеличить пропускную способность на международных направлениях в четыре раза - с 200 до 800 пассажиров в час. Строительство обошлось в 1,6 млрд рублей. Терминал соответствует категории "2Е" Международной организации гражданской авиации (ICAO), что позволяет принимать воздушные суда любого типа, в том числе, Боинг-747 и Боинг-777.

Международный аэропорт Уфы открылся в 1933 году, находится в 20 км от города. В 2014 году пассажиропоток аэропорта увеличился на 7,3%, обслужено свыше 1,6 млн человек на внутренних рейсах и 748 тыс - на международных.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, официально создана 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Общая площадь стран БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

 

Дайджест прессы за 14 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Башкортостан, Соколов Максим, Компания Boeing в России и СНГ, Т-401, М-201, Д-41 (в процессе тестирования)