Источник: организация «Западно-Сибирская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 15.05.2015, 08:26

Тренировка техники пилотирования закончилась аварийной посадкой вертолета в Новосибирской области


Новосибирской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту аварийной посадки вертолета R-44 10 марта текущего года в 3 км от п.п.Барлак Новосибирской области.

В результате аварийной посадки, принадлежащее ООО "РосИнсалАвиа-Н" воздушное судно, получило повреждения несущих винтов, хвостовой балки и других элементов, не позволяющие восстановить вертолет.

Установлено, что пилот управлял вертолетом по доверенности от ООО "РосИнсалАвиа-Н", пассажиров и иных лиц на борту не находилось. Полет выполнялся им в целях тренировки техники пилотирования. При выполнении левого виража на высоте 200 метров воздушное судно попало в снежный заряд, произошло замутнение лобового стекла, началась винтовая вибрация из-за обледенения несущего винта. В этих условиях пилот принял решение посадить самолет на подобранную с воздуха площадку. После касания воздушного судна поверхности снега произошло проваливание правого полоза в снег и опрокидывание вертолета на правый борт.

Причиной происшедшего явилось нарушение пилотом требований законодательства РФ о безопасности полетов. Это выразилось в выполнении полета в неблагоприятных метеоусловиях (обледенение), полет в которых воздушным судам R-44 запрещен. Кроме того, пилотом была неверно подобрана посадочная площадка, не была организована надлежащая эксплуатация воздушного судна, не выполнен комплекс мероприятий, исключающих повреждение вертолета.

По результатам проверки по постановлению Новосибирского транспортного прокурора управлявшее вертолетом лицо привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.11.3 КоАП РФ (действия, угрожающие безопасности полетов, выразившиеся в повреждении воздушного судна) в виде штрафа в размере 2 500 рублей. Это максимальное наказание в пределах санкции указанной статьи.

 
Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.