Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 15.05.2015, 09:47

Парламент Якутии готовит комплекс мер по развитию малой авиации в регионе


Спикер парламента Якутии Александр Жирков на рабочем совещании в четверг указал на необходимость продвижения вопроса развития малой авиации на федеральном уровне.

"Отсутствует законодательное регулирование отрасли на федеральном уровне. Проект ФЗ "О малой авиации в РФ", подготовленный несколько лет назад Советом Федерации РФ, так и не принят Госдумой. Нормативные правовые документы без основного федерального закона и отсутствия соответствующего финансирования нужного эффекта не имеют", - цитирует в пятницу пресс-служба парламента Якутии слова А.Жиркова.

В этой связи Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии с правительством республики, а также с хозяйствующими субъектами и организациями создадут рабочую группу по реализации комплекса мер по развитию малой авиации и нормативно-правовому регулированию отношений в данной сфере.

По мнению участников совещания, из-за масштабности расположения населенных пунктов и неразвитости транспортной инфраструктуры Якутия остро нуждается в услугах государственной и частной малой авиации. В труднодоступных районах вертолет или маломестный самолет иногда являются единственным видом транспорта и каналом снабжения.

В республике на санитарную авиацию выделяется больше 1 млрд рублей из республиканского бюджета, используются вертолёты Ми-8, час полёта которых стоит около 172 тыс. рублей, на 15 минут полёта тратится 200 литров авиационного керосина. В то же время сверхлёгкие самолеты тратят 15 литров бензина на час полета, себестоимость их эксплуатации составляет 1 тыс. 700 рублей в час, что в 100 раз меньше.

По словам начальника "Службы спасения Якутии" Николая Находкина, каждый день на поиски пропавшего в тайге человека на Ми-8 обходится примерно в 1 млн рублей. В 2014 году спасатели 246 раз прибегали к услугам авиаторов. Он добавил, что в целях экономии учреждение начало применять "беспилотники" и по итогам прошлого года удалось сэкономить 56 млн рублей.

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, по состоянию на 30 марта парк малой авиации насчитывает 106 единиц, в основном, это самолеты Ан-2, Ан-3 и вертолеты Ми-8. Доля исправных воздушных судов составляет около 50%. Потребность Якутии в малых воздушных судах составляет 55 единиц: 15 самолётов - Ан-2, 10 самолётов - Л-410, 30 единиц самолётов - Ан-24. Кроме того, есть потребность в 25 единицах вертолетов Ми-8.

Также от народных депутатов парламента Якутии поступили предложения об использовании экранопланов, о введении налога для малой авиационной отрасли, об эксплуатации аэродромной сети, о решении проблемы состояния местных аэропортов с грунтовыми взлетно-посадочными полосами, о создании в Якутии аэроклуба, который бы готовил местные кадры для малой авиации и пилотов-любителей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Ми-8, АН-24, Ан-3, Ан-24Б, Ан-2 (в процессе тестирования)