Опубликовано: 15.05.2015, 17:13
 

UTair в первом квартале получил убыток в 1,435 млрд рублей против прибыли годом ранее


[image]

Авиакомпания UTair в первом квартале 2015 получила убыток, рассчитанный по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в размере 1,435 млрд рублей против прибыли в 228 млн рублей годом ранее, говорится в отчете компании.

Выручка UTair составила 10,787 млрд рублей (-13%), валовый убыток - 1,125 млрд рублей против прибыли в 491 млн рублей годом ранее.

"Российский рынок авиаперевозок характеризуется растущими затратами на аэропортовое и наземное обслуживание, а также на закупку авиационных горюче-смазочных материалов, сезонностью спроса и значительным влиянием макроэкономических факторов. Значительным риском является усиление конкуренции на рынке пассажирских перевозок, в том числе со стороны низкобюджетных перевозчиков", - говорится в отчете авиакомпании.

На конец марта 2015 года сумма непокрытого убытка компании составляла 21,665 млрд рублей.

"Одной из основных причин получения убытка в 2014 году является значительное снижение доходов от регулярных перевозок, что связано с ухудшением ситуации на рынке авиаперевозок: рост конкуренции, замедление роста платежеспособного спроса при увеличении провозных емкостей. В частности произошло значительное усиление конкуренции в аэропорту Внуково (базовый хаб авиакомпании "ЮТэйр") в связи с приходом других перевозчиков", - говорится в документе.

Ранее низкобюджетный перевозчик "Аэрофлота" авиакомпания "Победа" начала полеты из Внуково.

Среди причин получения убытка компания также называет сокращение чартерных программ российскими туроператорами.

"По итогам 2014 года и 1-го квартала 2015 года отрицательное значение чистого оборотного капитала обусловлено превышением краткосрочных обязательств над оборотными активами, что также сказалось и на снижении значений показателей текущей и быстрой ликвидности. При этом по итогам 1-го квартала 2015 года значение коэффициента быстрой ликвидности удовлетворяет нормативным требованиям", - отмечается в документе.

UTair ранее имел сложности в отношениях с кредиторами в связи с невозможностью выполнять условия кредитных соглашений на фоне кризиса в отрасли. 13 мая перевозчик объявил, что договорился с "Альфа-банком" о реструктуризации задолженности "посредством удлинения сроков финансирования". В результате достигнутых договоренностей предусматривается отзыв всех исков, поданных АО "Альфа-банк" и ООО "Альфа-Лизинг" в отношении компаний группы UTair по кредитным договорам, договорам об открытии аккредитивов и лизинговым договорам, а также снятие арестов со счетов и имущества компаний группы "ЮТэйр".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Победа, ЮТэйр (UTair), Авиакомпания "Победа", ЮТэйр-Карго, Альфа, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)