Источник: компания «АК "Саратовские авиалинии"»
Опубликовано: 15.05.2015, 17:34

Знаковая дата в истории авиакомпании "Саратовские авиалинии"


Сегодня, 15 мая 2015 года, исполнилось тридцать три года, как из аэропорта Саратова были начаты полеты с пассажирами на борту новых, комфортабельных, 120-местных самолетов ЯК-42. До этого, в морозный ясный день, 29 марта 1982 года впервые на базовый аэродром Саратовского аэропорта приземлился турбореактивный авиалайнер ЯК-42. Это стало знаковым событием в жизни Саратовского объединенного авиаотряда и для всех жителей Саратова и области. Началась новая эра пассажирских перевозок в Саратовском аэропорту!

15 мая 1982 года из аэропорта Саратова воздушные путешественники прилетели в аэропорт Пулково города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В состав экипажа вошли В.Д. Перемот - заслуженный пилот СССР, выполнявший роль командира воздушного судна, А.Б. Родин - второй пилот, В.Г. Краснобаев - штурман, А.Я. Бочкарев - бортмеханик и бортпроводники: Л.И. Журавлева и Н.А. Захарова. Первый полет на ЯК-42 из Саратова широко освещался средствами массовой информации, газетами, радио, телевидением. Вскоре на этом самолете начали выполнять полеты в столичные аэропорты Быково и Домодедово.

Як-42 - среднемагистральный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 1970-х годов ОКБ Яковлева. Всего было выпущено 183 самолета: 11 на Смоленском авиазаводе и 172 на Саратовском авиазаводе. Признан одним из самых безопасных в мире самолетов. На ЯК-42 установлены три малошумных турбовентиляторных двигателя. Двигатели одни из самых надежных, экономичных и тихих. Поэтому ЯК сразу получил, в свое время, сертификат на допуски полетов в Европу. Первый из отечественных самолетов!

На Як-42 установлено девять мировых рекордов. В одном из них самолет, предназначенный для ближних воздушных линий, без посадки преодолел расстояние от Москвы до Хабаровска. Самолеты Як-42 сегодня используют ряд Российских и зарубежных авиакомпаний. В том числе службы МЧС и Газпромавиа.

Сегодня в авиапарке компании "Саратовские авиалинии" 8 самолетов ЯК-42.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Саратовские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Саратовские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии, Як-42 (в процессе тестирования)