Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 18.05.2015, 09:57

Эксперт "угнал" самолет для привлечения внимания к проблеме безопасности


Исследователь службы компьютерной безопасности One World Labs Крис Робертс, находясь на борту самолета United Airlines, взломал медиасистему самолета и переписал код в бортовом компьютере, что позволило ему задать команду на изменение высоты и на изменение курса воздушного судна. Об этом говорится в докладе ФБР, сделанном по итогам допроса Робертса, передает Wired.com.

По словам автора доклада - специального агента Марка Херли, Робертс заявил, что использовал программное обеспечение Vortex, которое позволяло следить за движением самолета через систему кабины пилотов.

Робертс был снят с рейса United Airlines, летевшего из Чикаго в Сиракьюс, и арестован за размещение шутливого твита о том, что он может взломать компьютер самолета. После этого ФБР и полиция допрашивали его в течение нескольких часов.

Робертс пояснил, что мотивом его поступка было привлечение внимания к проблемам безопасности в самолетах.

24 марта в Альпах разбился самолет немецкой авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф. Второй пилот Андреас Любиц дождался, когда командир корабля покинет кабину пилотов, и направил самолет в пике. В результате погибли все 150 человек, находившиеся на борту.

 

Дайджест прессы за 18 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.