Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 18.05.2015, 15:10

Дивизиональный конкурс профмастерства по методике WorldSkills состоялся в ОАО "НПО "Сатурн"


Конкурс профессионального мастерства дивизиона АО "ОДК" "Двигатели для гражданской авиации" состоялся 14-15 мая 2015 года в ОАО "НПО "Сатурн". В шестой раз Учебный центр ОАО "НПО "Сатурн" стал местом проведения соревнований рабочих-профессионалов, во второй раз конкурс прошел в дивизиональном формате и впервые - по методике WorldSkills.

ОАО "НПО "Сатурн" включилось в движение WorldSkills, начиная с 2014 года. В 2014 году на базе Учебного центра ОАО "НПО "Сатурн" проходили подготовку студенты Рыбинского промышленно-экономического колледжа (РПЭК) для участия во Втором Национальном чемпионате WorldSkills Russia в Казани. На базе Учебного центра ОАО "НПО "Сатурн" проводился Первый региональный чемпионат Ярославской области по компетенциям "токарные и фрезерные работы". На первом чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге представитель ОАО "НПО "Сатурн" занял третье место на токарных станках с ПУ. На четырех чемпионатах разного уровня экспертами работали специалисты учебно-производственного участка Учебного центра ОАО "НПО "Сатурн". В октябре 2015 года в Екатеринбурге состоится II чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Начальник учебного центра ОАО "НПО "Сатурн" Светлана Жукова: "Конкурс мастерства является площадкой по обмену опытом и развитию профессиональных навыков молодых рабочих и работников, имеющих большой стаж работы по данным компетенциям. Организаторы мероприятия надеются, что молодые участники конкурса (до 25 лет), занявшие призовые места, станут участниками национальных и мировых чемпионатов WorldSkills".

Пятнадцать конкурсантов - представителей ОАО "НПО "Сатурн" и ОАО "Пермский моторный завод" соревновались по двум самым востребованным рабочим специальностям (компетенциям) - "Оператор/наладчик токарных станков с программным управлением" и "Оператор/наладчик фрезерных станков с программным управлением".

По итогам конкурса лучшими операторами/наладчиками токарных станков с программным управлением признаны:

1 место - Иванов Дмитрий Александрович, наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда корпуса № 32 ОАО "НПО "Сатурн";
2 место - Зорин Иван Михайлович, оператор станков с ПУ 5 разряда цеха № 711 опытного завода ОАО "НПО "Сатурн";
3 место - Поповичев Александр Евгеньевич, оператор станков с ПУ 4 разряда корпуса № 12 ОАО "НПО "Сатурн".

Лучшими операторами/наладчиками фрезерных станков с программным управлением названы:

1 место - Бейлин Дмитрий Борисович, наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда цеха № 3 ОАО "НПО "Сатурн";
2 место - Виноградов Олег Александрович, наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда корпуса № 32 ОАО "НПО "Сатурн";
3 место - Большаков Александр Александрович, оператор станков с ПУ 5 разряда корпуса № 57 ОАО "НПО "Сатурн".

Немного о победителях. Дмитрий Иванов окончил авиационный техникум, затем заочно, уже во время работы, - РГАТУ им П.А. Соловьева. Начинал работу в ОАО "НПО "Сатурн" в 2007 году учеником оператора, оператором, сейчас - наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда. Дмитрий Бейлин - наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда ОАО "НПО "Сатурн", имеет высшее образование, работает на предприятии с 2006 года, воспитал немало учеников.

Опыт ОАО "НПО "Сатурн" в проведении конкурсов профмастерства станочников, в том числе в формате WorldSkills, привлек внимание АО "НПЦ газотурбостроения "Салют": представители московского предприятия изучали опыт проведения конкурса ДДГА в Рыбинске.

Гостями конкурса также стали ученики старших классов нескольких рыбинских школ, которые вскоре встанут перед выбором профессии, своего пути в обществе.

"Все вы находитесь на пороге выбора вашего профессионального будущего. Наверняка в ваших головах немало скепсиса по поводу рабочих специальностей, а напрасно, - обратился к школьникам председатель оргкомитета конкурса - директор по персоналу ОАО "НПО "Сатурн" Алексей Молчанюк. - Я призываю вас внимательно отнестись к сегодняшнему событию. Вы видите, как выглядит современный цех, высокотехнологичное оборудование. Перед вами - руководители, которые в большинстве своем начинали с рабочих специальностей. Перед вами - наша рабочая элита. Выбор современной востребованной рабочей специальности - это гарантия трудоустройства и стабильности, возможность раскрыть свой потенциал и уверенно смотреть в завтрашний день".

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России".

ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации" - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "ПМЗ", ЗАО "Металлист-ПМ", ОАО "Энергетик-ПМ", ЗАО "Моторсервис-ПМ", ЗАО "Железнодорожник-ПМ".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Государственную корпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация "Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОДК-Авиадвигатель, Вертолеты России, Моторсервис-ПМ, Научно-производственное объединение "Сатурн", ОДК-Пермские моторы, Ан-32, Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" (в процессе тестирования)