Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 18.05.2015, 16:41

Суд подтвердил отказ Сбербанку в аресте активов "ВИМ-Авиа" на 4,4 млрд руб.


Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Сбербанка и тем самым оставил в силе определение арбитража об отказе банку в аресте денежных средств и другого имущества авиакомпании "ВИМ-Авиа" на сумму 4,4 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Сбербанк 16 марта подал заявление в арбитражный суд Москвы о вступлении в дело о банкротстве "ВИМ-Авиа", возбужденное ранее по заявлению ВТБ, с требованиями в размере 4,4 миллиарда рублей. Одновременно крупнейший российский банк попросил суд принять обеспечительные меры.

Суд отклонил заявление банка о принятии обеспечительных мер, отметив, что "указанные в заявлении о принятии обеспечительных мер денежные средства в размере 4,4 миллиарда рублей не признаны судом как задолженность ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" перед ОАО "Сбербанк России".

Первым заявление о признании авиакомпании банкротом подал 16 февраля ВТБ. Рассмотрение вопроса об обоснованности заявления ВТБ, который требует ввести первую процедуру банкротства - наблюдение в авиакомпании "ВИМ-Авиа" суд продолжит 2 июня. Суд 21 апреля отложил слушания по ходатайству представителя авиакомпании. По его словам, у арбитражного управляющего, чья кандидатура предложена на должность временного управляющего, нет допуска к секретным сведениям. Суд предложил ему уточнить к следующему заседанию, имеются ли в компании сведения, составляющие гостайну.

После ВТБ заявления о банкротстве "ВИМ-Авиа" подали московское ООО "Планета" и Сбербанк, они были приняты судом как заявления о вступлении в дело о банкротстве. Требования крупнейшего банка России к "ВИМ-Авиа" будут рассмотрены в порядке очередности после требований "Планеты".

"ВИМ-Авиа" базируется в московском аэропорту "Домодедово". Владельцами "ВИМ-Авиа" являются Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана. Перевозчик эксплуатирует десять самолетов Boeing 757-200 и четыре Airbus A-319.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Мурсекаев Рашид, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", B757-200F, А319 (в процессе тестирования)