Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Лилия Пономарева
Опубликовано: 18.05.2015, 20:00

"В России есть задел, чтобы производить беспилотники"


Армия России до 2025 года получит сотни беспилотников отечественного производства. В "Ростехе" разработали первую российскую программу развития этого вида летательных аппаратов. Планы выглядят амбициозными, считают собеседники "Коммерсантъ FM" и отмечают, что медлить с внедрением таких технологий нельзя.

Российскую армию обеспечат сотнями беспилотников к 2025 году. Для этого в стране создана первая программа по развитию таких летательных аппаратов, сообщили "Коммерсантъ FM" в госкорпорации "Ростех". Сейчас программа находится на согласовании в Минпромторге. В ее рамках планируется выпуск дронов ближнего действия и малой дальности. Они, как уточняется, наиболее востребованы в тактическом звене вооруженных сил. Машины будут также оснащены специальным оружием.

Согласно целевой программе, выпускать беспилотники и развивать эту область планируется на предприятиях Объединенной приборостроительной корпорации, которая входит в структуру "Ростеха". В разработке документа участвовали Объединенная приборостроительная корпорация, эксперты федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и оборонных предприятий. Это первая программа, которая системно планирует развитие отрасли беспилотных летательных аппаратов в России - от задач по развитию определенных технологических направлений до необходимой правовой базы. Для нормативного правового обеспечения развития беспилотной отрасли требуется утвердить авиационные правила по нормированию летной годности и процедурам сертификации беспилотных воздушных судов, беспилотных авиационных систем и их компонентов.

Озвученные планы слишком амбициозны, однако их реализация очень важна для армии страны, отметил главный редактор сайта о беспилотной авиации UAV.ru Денис Федутинов.

"Это, безусловно, замечательно, потому как ранее компания "Вега" имела ряд проблем с реализацией проектов в области беспилотников. Основная роль "Ростеха" - именно в технологиях. Мы также ждем новое российское бортовое радиоэлектронное оборудование. Подобные планы, безусловно, звучат, как пятилетка за три года, но других выходов у нас нет. Преимущественно в мире беспилотники используются для разведки. Кроме того, постепенно растет область применения разведывательно-ударных беспилотников, то есть возможность поражения целей. Это, безусловно, более серьезные летательные аппараты. Они будут создаваться с учетом применения технологий малой заметности", - рассказал Федутинов "Коммерсантъ FM".

При разработке российских дронов упор будет сделан на создание отечественных технологий, материалов и комплектующих, подчеркивают в корпорации "Ростех". Прорыва от российских разработчиков в этой области ждать не стоит, считает генеральный директор компании Alpha Smart Systems Владимир Белый.

"В России в принципе не производятся ни двигатели для этих изделий, ни электромеханика, ни электроника, ни микроэлектроника. Как они это будут делать? Скорее всего, будут строить завод, использовать существующие технологии, разработанные за рубежом. Скорее всего, там будут закупать датчики, микроэлектронику. Было приобретено несколько компаний, есть задел, чтобы это все делать. Но вопрос в том, что все, что там было сделано, было закуплено за рубежом. То, что, например, я видел, то, что в России делают, не выдерживает никакой критики. Либо это делается очень засекречено", - отметил Белый.

Сумма, которую предполагается выделить на реализацию программы по развитию беспилотников в России, пока не озвучена.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Коммерсантъ FM» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 18 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии (в процессе тестирования)