Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 18.05.2015, 20:14

Американский хакер признался во взломах бортовых компьютеров самолетов


Американский хакер Крис Робертс (Chris Roberts) рассказал на допросе сотрудникам ФБР, что неоднократно перехватывал систему управления самолетом, взламывая бортовой компьютер через развлекательную систему. Об этом сообщает агентство Associated Press Television News.

Робертс находится под следствием по подозрению во взломе электронных систем самолетов, как следует из ордера на обыск в его доме. Пока ему не предъявлено обвинений, однако агенты ФБР считают, что он действительно мог делать то, о чем говорит.

Согласно ордеру, Робертс использовал для взлома свой ноутбук и кабель Ethernet. ФБР получило разрешение на изъятие и изучение принадлежащих ему электронных устройств, после того как он написал свое признание в Twitter.

По словам хакера, он взламывал бортовые компьютеры Boeing и Airbus 10-15 раз. Это не только давало ему возможность управлять движением самолета, но и контролировать траффик, исходящий из кабины пилота.

Комментируя преследования со стороны правоохранительных органов в интервью Forbes, Робертс сказал: "Федералы знали о проблемах с самолетами годами, почему они возбудились сейчас? Я исследователь, это то, чем я занимаюсь, я не приношу неприятностей и не причиняю вреда, зачем придираться к исследователям? Если не мы, то кто будет находить дыры в защите?"

Робертс является основателем компании One World Labs и известен как эксперт в вопросах кибербезопасности.

 

Дайджест прессы за 18 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.