Источник: компания «Улан-Удэнский авиационный завод»
Опубликовано: 19.05.2015, 08:30

На Улан-Удэнском авиационном заводе прошел совет по науке и инновациям с участием Главы Республики Бурятия


На Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ), входящем в холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех, состоялось выездное заседание совета по науке и инновациям с участием Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Основным вопросом совещания стала программа развития инновационного территориального кластера "Улан-Удэнский авиационный производственный кластер".

Кластер объединил предприятия оборонно-промышленного комплекса Бурятии - У-УАЗ и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (У-УППО), которое входит в Госкорпорацию Ростех, а также предприятия смежного производства, малые инновационные компании, научные и образовательные учреждения.

В настоящее время ведется работа по развитию кластера по всем направлениям, включая мероприятия в области модернизации действующих производств и освоению новой перспективной техники, а также по развитию инновационной инфраструктуры. Одним из ключевых направлений выступает развитие возможностей по импортозамещению и расширению экспорта высокотехнологичных товаров. Важным остается развитие соответствующих компетенций, позволяющих производить приоритетные и критические виды продукции (в том числе товары, услуги и программное обеспечение) в соответствии с программой импортозамещения и в соответствии со стратегией национальной безопасности.

Помимо прочего, созданный кластер будет заниматься вопросом взаимодействия промышленных предприятий с учебными учреждениями и научными институтами республики Бурятия. Большое значение имеет укрепление научно-образовательной составляющей, а также внедрение инновационных разработок и технологических процессов в производство, отвечающих потребностям современного технологического развития предприятий.

Члены совета познакомились с опытом совместной работы в этой области, которая ведется на У-УАЗ совместно с ГБПОУ "Авиационный техникум". Перед началом заседания они посетили учебно-производственный участок на территории механосборочного завода У-УАЗ. Здесь студенты не только могут работать на универсальных станках, но и осваивать современное высокопроизводительное оборудование. Лучший мастер-наставник предприятия Владимир Бархоткин заверил гостей, что в ближайшем будущем его подопечные - студенты 3 курса - смогут выточить на универсальном токарном станке деталь. Оценить уровень подготовки учащихся делегация смогла, посетив современные лаборатории авиационного техникума, оснащенные предприятием в рамках инвестиционного проекта.

Современная учебно-материальная база позволяет техникуму соответствовать задачам будущего, сокращать срок адаптации выпускников на рабочих местах, закрывать в ближайшее время потребности У-УАЗ в рабочих специальностях, а также в технологах и техниках-конструкторах.

Подводя итог своего визита, Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын выразил уверенность, что авиатехникум будет результативно работать для нужд оборонной промышленности. "На втором этапе он обеспечит специалистами малый инновационный бизнес. А третий этап - экспорт кадров за пределы нашей республики", - уточнил Вячеслав Наговицын.

Результатом совещания стало решение по дальнейшей реализации программы развития инновационного территориального кластера, обеспечение участия в федеральных мероприятиях по предоставлению заемных финансовых средств и субсидий на эти цели. Опыт работы У-УАЗ по подготовке высококвалифицированного производственного персонала было решено распространить на все предприятия республики.

ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Улан-Удэнский авиационный завод» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Улан-Удэнский авиационный завод». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, Уфимское приборостроительное производственное объединение, Улан-Удэнский авиационный завод, Ми-171 (в процессе тестирования)