Опубликовано: 19.05.2015, 10:07
 

Бережливое производство в цифрах

Как рассчитать экономический эффект от проектов бережливого производства


[image]

Этим вопросом задается каждый директор, открывая программу эффективности в своей организации. Экономия 10 % годового оборота, повышение производительности в 2 раза, снижение кредитной нагрузки на 100 %, отдача на инвестиции в "бережливую" программу 300:1 - все это реальные результаты, которые достигают компании в короткие сроки, используя передовые методы развития производственных систем.

Почему считать эффект от сокращения издержек, подачи предложений и оптимизации бизнес-процессов очень важно? Оцифрованный результат очень мотивирующе действует на руководство и персонал компании. А значит, программа бережливого производства получает новый импульс к развитию, а процессы - к совершенствованию.

Как обучиться правильно считать экономический эффект в натуральных (метры, минуты, Кв/ч…) и экономических (рубли) показателях?

27 - 28 мая на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина (МЗИКе) в Екатеринбурге пройдет очередная сессия многоуровневой сертификационной программы "Эксперт", посвященная этой теме. Тренинг-практикум "Расчет экономической эффективности" могут пройти как курсанты "Эксперта", так и руководители и специалисты предприятий, где реализуются или планируются проекты бережливого производства.

Ведущий тренинга - эксперт-консультант ГК "Оргпром" Дмитрий Высочий - имеет 8-летний успешный опыт реализации программ развития производственных систем (РПС) и бережливого производства в таких компаниях как "ВСМПО-Ависма", "КнААПО", "Федеральная Пассажирская Компания", "Метровагонмаш", "Улан-удэнский авиационный завод" и многих других.

Он убежден, что оперативная и точная оценка состояния производственной системы и результатов проектов бережливого производства - очень важная часть любой программы РПС. Экономический расчет помогает определить, какая из потерь в производственном процессе является ключевой составляющей в себестоимости продукта, выявить "узкие" места, сфокусировать усилия в правильном направлении. Ну а какой директор не хочет знать, устранение каких потерь даст максимальный экономический эффект?

Системное обучение руководителей проектов бережливому производству - залог успеха программ РПС. Так считают многие директора успешных предприятий. Б. И. Ефремов, генеральный директор "Марийского машиностроительного завода": "По результатам первых сессий курса "Эксперт" группы компаний "Оргпром" у наших слушателей сложилось хорошее впечатление о высоком уровне преподавания и особенно о преобладании в программе практических занятий. Мы уже имели некий опыт применения ряда инструментов бережливого производства, и практика семинаров на рабочей площадке помогла нам решить ряд практических вопросов, особенно по темам "Картирование" и "ТPM".

Бережливое производство (lean production, TPS, кайдзен) - (иначе - стройное, рачительное, лин-производство) - одна из самых популярных систем современного менеджмента. Принципы бережливого производства строятся на сокращении всевозможных издержек, за счет чего компания имеет возможность получить дополнительную и немалую прибыль.

ГК "Оргпром" - ведущая российская компания, предоставляющая полный спектр услуг по устойчивому развитию производственных систем, освоению бережливого производства (Lean, кайдзен, TPS).

 
Другие пресс-релизы «Оргпром» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Оргпром». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Улан-Удэнский авиационный завод, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Импульс (в процессе тестирования)