Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 19.05.2015, 10:10

Единая информационно-аналитическая система безопасности полетов создается в ВС РФ


Программно-аппаратный комплекс Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) безопасности полетов создается в Вооруженных силах РФ в целях качественного решения задач Службы безопасности полетов авиации.

Демонстрационная версия системы будет представлена 19-21 мая участникам совместного учебно-методического сбора руководящих должностных лиц служб безопасности полетов государственной авиации РФ, сообщили ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

"После апробации и отладки функционирования элементов ЕИАС предполагается оборудование объектов во всех авиационных формированиях ВС РФ и интегрирование в нее объектов других субъектов государственной авиации, - сообщил начальник Службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-майор Александр Берзан. - В связи с заключением с предприятиями авиационной промышленности контрактов полного цикла на поставку, сервисное техническое обслуживание и утилизацию авиационной техники в период апробации планируется интеграция с создаваемой в ОАО "ОАК" информационной системой мониторинга исправности авиационной техники".

Техническую основу ЕИАС составляет комплекс информационных систем, ориентированных на сбор, хранение, визуализацию, анализ и моделирование различных данных, описывающих состояние безопасности полетов и влияющих на ее обеспечение.

Функционально система представляет собой совокупность органов управления авиационных формирований Минобороны России, а в перспективе - и взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций.

Данные об элементах авиационной системы - авиационной технике, летном составе и окружающей среде - обобщаются и анализируются программно-аппаратным комплексом для выявления опасных факторов и выработки предложений по оптимальному воздействию на элементы авиационной системы для исключения (снижения) негативного влияния.

Рекомендации по локализации опасных факторов направляются на соответствующий уровень органов управления для реализации. При наличии угрозы безопасности конкретного полета выдается рекомендация (напрямую или через Центр контроля и координации полетов авиации НЦУО РФ) по запрету, ограничению или прекращению полета непосредственно командиру, организующему полеты, или вышестоящему органу управления.

Служба безопасности полетов авиации ВС РФ является центральным органом военного управления и самостоятельным подразделением Минобороны, контролирующим деятельность авиаперсонала государственной авиации в вопросах безопасности полетов.

 

Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)