Первый российский симпозиум по наноспутникам пройдет в СГАУ


[image]

Мероприятие объединит ученых из России, Казахстана, Беларуси, Италии, США, Дании, а также представителей Роскосмоса и ведущих предприятий авиационно-космической отрасли, академических институтов и вузов.

Первый российский симпозиум по наноспутникам "RusNanoSat-2015" пройдет со 2 по 4 июня 2015 года в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Специалисты обсудят новые миссии и проекты применения как отдельных наноспутников, так и целых орбитальных группировок подобных аппаратов для решения прикладных и научных задач. Участники симпозиума рассмотрят особенности проектирования наноспутников; применение перспективных технологий при их создании; вопросы организации запуска на орбиту; проблемы разработки научной аппаратуры для космических аппаратов данного класса и другие вопросы.

Интерес к производству миниатюрных спутников со стороны ведущих мировых университетов постоянно растет. Это связано с тем, что создание собственного наноспутника позволяет вузу вовлечь студентов в интересный, сложный и творческий процесс. За достаточно короткий срок (порядка двух лет) студенты участвуют во всех этапах создания настоящего космического аппарата: разработка, изготовление, испытания, запуск и эксплуатация.

Самарский государственный аэрокосмический университет занимается созданием наноспутников уже несколько лет, это важная часть образовательной и исследовательской программы вуза (*).

В рамках "RusNanoSat-2015" ученые СГАУ представят проект организации запуска наноспутников с орбитальных ступеней ракет-носителей типа "Союз". Также представители Самарского аэрокосмического университета поделятся опытом создания собственного наноспутника SamSat-218, который должен быть отправлен в космос в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Специалисты вуза расскажут об участии СГАУ в международном проекте QB50. Разработка ученых и студентов СГАУ - космический аппарат SamSat-QB50 - станет единственным российским участником интернациональной группировки наноспутников для мониторинга термосферы Земли.

Кроме того, на симпозиуме будут представлены итоги и результаты некоторых прошлых и текущих миссий наноспутников. Например, о возможностях космического мониторинга пожаров с помощью группировки наноспутников расскажут ученые Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.

По словам инициатора симпозиума, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессора Игоря Белоконова, основная цель мероприятия - диалог заинтересованных в этой теме людей, обмен опытом. "В рамках симпозиума пройдет круглый стол, где мы планируем обсудить возможности реализации совместного проекта России, Казахстана и Беларуси в области создания группировки наноспутников для решения научных задач", - отмечает профессор Белоконов.

Справочная информация

Программа развития наноспутниковых технологий, реализуемая учеными СГАУ, предполагает в перспективе ежегодный запуск таких аппаратов на орбиту.

Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 созданный студентами СГАУ будет отправлен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Вместе с ним также должен отправиться на орбиту малый космический аппарат "Аист-2", создаваемый специалистами РКЦ "Прогресс" совместно с учеными и студентами СГАУ.

Второй наноспутник СГАУ - SamSat-QB50 - создается для участия в масштабной международной программе по изучению параметров термосферы Земли. Спутник-трансформер SamSat-QB50 является единственным российским наноспутником, включенным в состав группировки из 50 наноспутников, которые предполагается запустить в рамках проекта QB50 в 2016 году.

На 2017 год в СГАУ запланировано создание наноспутника дистанционного зондирования Земли, который может стать первым в группировке космических аппаратов такого класса, решающих уже прикладные задачи.

В первом российском симпозиуме по наноспутникам "RusNanoSat-2015"  примут участие ведущие российские и зарубежные:

предприятия

  • АО "РКЦ "Прогресс"
  • ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (г.Королев, Московская область)
  • ОАО "Российские космические системы" (г. Москва)
  • Научно-исследовательский институт космических систем им. А.А. Максимова - филиал ФГУП ГНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Москва)
  • ОАО "Сатурн" (г. Краснодар)
  • ФГБУ "Научно-производственное объединение "Тайфун" (г. Обнинск, Калужская область)
  • Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО) Росгидромета
  • Центр международного космического сотрудничества "Ясный-Космотрас"
  • GAUSS Srl (Italy)
академические институты
  • Институт космических исследований РАН
  • Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН
  • Институт прикладной физики РАН
  • Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Скобельцына Московского государственного университета
  • ДТОО "Институт космической техники и технологий" (Республика Казахстан)
высшие учебные заведения -
  • Рязанский государственный радиотехнический университет
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
  • Morehead State University (USA)
  • Белорусский государственный университет
  • Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби
Организаторами симпозиума "RusNanoSat-2015" выступают СГАУ, АО "РКЦ "Прогресс", Поволжское отделение Российской академия космонавтики имени К.Э. Циолковского. Симпозиум состоится при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос), Правительства Самарской области, Совета по космосу РАН, Международной астронавтической федерации.

 
Другие пресс-релизы «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Космос, Т-421, Т-411, Аист-2, Российские космические системы (в процессе тестирования)