Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Любовь Милованова
Опубликовано: 19.05.2015, 11:02

Беспилотные антиподы - часть I

Австралия без "Рипера" как шхуна без шкипера


Австралия практически полностью обновила свой парк военной авиатехники. Однако аналитики прогнозируют закупки Канберрой ударных беспилотных аппаратов и БЛА для наблюдения за морской акваторией. Среди наиболее вероятных исполнителей этих задач фигурируют аппараты "Риппер" и "Тритон".

К настоящему времени завершено формирование требований ко всем типам военных летательных аппаратов. Прокатившаяся с конца 90-х волна тендеров улеглась. Все состоящие на вооружении Сил обороны Австралии (СОА) типы самолетов являются новыми или им найдена замена и ожидаются поставки. Незавершенным остается тендер по программе базовой летной подготовки, включая закупку УТС.

С прицелом на Ближний Восток

Однако в связи с намерением австралийского правительства увеличить к началу 2020-х объем оборонных расходов с 1,6 до двух процентов ВВП для вооруженных сил сохраняется возможность объявления новых тендеров. Одной из самых вероятных считается конкурсная поставка ударных БЛА для ВВС Австралии. Компания "Нортроп Грумман" (Northrop Grumman) лелеет надежду на продажу австралийским ВМС своего нового винтокрылого беспилотника MQ-8C "Файр скаут" (Fire Scout). Есть перспектива дополнительных заказов на те типы авиационных платформ, которые успешно зарекомендовали себя в составе австралийских ВВС, в том числе на военно-транспортный самолет C-17 производства "Боинг" (Boeing) и самолет-заправщик KC-30A (австралийский вариант многоцелевого транспортного самолета-заправщика А330 MRTT) компании "Эрбас" (Airbus). На базе европейской машины может быть частично сформирована модернизированная транспортная эскадрилья, обновление которой предусматривается планами развития вооруженных сил.

Возможность австралийского заказа на вооруженные БЛА обусловливает перспектива продолжения боевых действий на Ближнем Востоке. В преддверии потенциального тендера правительство направило представителей ВВС в США для прохождения подготовки по эксплуатации аппаратов MQ-9 "Риппер" (Reaper) производства компании "Дженерал атомикс" (General Atomics).

Австралия рассчитывает потратить до 300 миллионов долларов на приобретение восьми вооруженных "Рипперов" и двух наземных станций управления. Каждый из аппаратов обойдется в 20 миллионов долларов. Как сообщил изданию "Ньюс корп Острэлиа" (News Corp Australia) главком ВВС Австралии маршал Джефф Браун, приобретение БЛА "Риппер" находится в списке высоких приоритетов. По словам парламентского секретаря по вопросам обороны Даррена Честера, эти технологии доказали свои преимущества на Ближнем Востоке, где вооруженные беспилотники нанесли многочисленные удары по повстанческим организациям.

Как считает аналитик Австралийского института стратегической политики Эндрю Дэвис, Канберре имело бы смысл продолжать участие в боевых операциях на Ближнем Востоке с собственными ударными БЛА. Это даст возможность в одностороннем порядке определять и поражать цели. "На данный момент наиболее очевидным выбором является аппарат типа "Риппер" с управляемыми ракетами "Хеллфайр" (Hellfire). Это вооружение, которое подходит для проведения операций по борьбе с решительным, но относительно плохо экипированным противником типа военизированных группировок "Талибан" в Афганистане", - считает аналитик.

На сегодня около 600 представителей СОА находятся на Ближнем Востоке, помогая союзникам в борьбе с боевиками Исламского государства. Но на прошедшей в феврале авиационной выставке "Авалон-2015" (Avalon 2015) руководитель программ беспилотных авиационных систем (БАС) в ВВС Австралии полковник Гай Адамс подчеркнул, что в отношении закупки БЛА никакого решения еще не принято. Заказ на поставку беспилотников, оснащенных авиационными средствами поражения, находится в стадии изучения при пересмотре структуры вооруженных сил Австралии. Документы и план перспективных возможностей должны быть опубликованы в этом году. До завершения этого процесса страна не заказывает новую военную технику. Но вероятность контракта на поставки БЛА "Риппер" считается очень высокой.

Командующий ВВС Австралии маршал авиации Джефф Браун год назад заявил, что Канберра в обязательном порядке приобретет вооруженные беспилотные авиационные системы: "Платформа с хорошим сочетанием разведывательных и ударных возможностей является обоснованной для Австралии". Покупка винтовых беспилотных боевых аппаратов не согласуется с решением основной задачи СОА по контролю морских подходов к континенту. Но она обеспечивает требования по проведению операций, которые австралийские войска уже 15 лет ведут на Ближнем Востоке.

Возможности страны по поддержке союзников существенно повышаются с учетом БАС. Ранее приобретение C-I7 и КС-30А обеспечило СОА более широкими возможностями развертывания без посторонней помощи. Помимо этого австралийские ВВС теперь способны вносить свой вклад в обеспечение дальнего радиолокационного обнаружения и управления благодаря полученным шести самолетам E-7 компании "Боинг".

Существует и косвенное преимущество приобретения БЛА, оснащенных АСП. ВВС Австралии с нетерпением ожидают того момента, когда будут оперировать большим разнообразием реактивных платформ, поэтому наличие в настоящее время опытной авиа-эскадрильи было бы полезно для перехода в перспективе на более высокий технологический уровень. Военнослужащие наберутся опыта, и когда на вооружение поступят перспективные образцы, в ВВС уже будет подготовленный персонал.

Офисные асы

Сейчас Австралии фактически гарантирован заказ на один из типов БЛА, и с большой долей вероятности он поступит в следующем году. Речь идет о беспилотном самолете наблюдения за морской акваторией MQ-4C "Тритон" (Triton) компании "Нортроп Грумман". О своем намерении австралийское правительство заявило в 2014 году и в этой связи БЛА "Глобал Хоук", на базе которого создан "Тритон", даже принял участие в выставке "Авалон-2015". Это была первая международная выставка, на которой показали высотный БЛА RQ-4 большой продолжительности полета типа HALE (High-Altitude, Long-Endurance). И хотя демонстрировался "Глобал Хоук" из парка ВВС США, а не "Тритон", официальные военные представители Австралии и "Нортроп Грумман" были очень рады, что он оказался под рукой.

По программе "Тритон" рассматривается возможность сотрудничества с ВМС США, сообщил на выставке "Авалон-2015" Гай Адамс: "На первом этапе будем приобретать штатную версию "Тритона", которая принимается на вооружение ВМС США, и мы намерены насколько это возможно соблюдать стандарты американских военно-морских сил".

Недавно "Тритон" совершил первый полет с многофункциональной бортовой РЛС MFAS (multi-function active sensor). Это поможет увеличить скорость обнаружения, классификации, сопровождения и идентификации приоритетных объектов. В режиме наблюдения за морским пространством MSS (Maritime Surface Surveillance) обширная территория контролируется непрерывно. Помимо радара MFAS аппарат MQ-4C оснащается оптико-электронным/ИК-датчиком, обеспечивающим формирование статических изображений и полномасштабную видеосъемку движущихся потенциальных угроз, комплексом радиотехнической разведки для определения радиолокационных сигналов противника, системой автоматической идентификации целей AIS (Automatic Identification System), обнаруживающей и сопровождающей суда, оснащенные ответчиками AIS.

В боеготовом состоянии БЛА MQ-4C "Тритон" обеспечит круглосуточный мониторинг практически в любой точке мира. Его способность функционирования на большой высоте повысит эффективность сбора разведданных и осведомленность о ситуации на море.

Австралийское правительство взяло на себя обязательство приобрести семь БЛА "Тритон", разработанных на базе аппарата "Глобал Хоук" (Global Hawk), хотя точное число еще не утверждено. В ВВС они будут дополнять морские патрульные самолеты (МПС) P-8A. На вооружение также может быть принято по крайней мере восемь, а то и 12 самолетов P-8 "Посейдон" (Poseidons) компании "Боинг", которые заменят 18 находящихся в строю МПС P-3C "Орион" (Orion) производства "Локхид Мартин" (Lockheed Martin), доведенных до местного стандарта AP-3C. Один или два "Ориона", по имеющимся данным, были модифицированы более глубоко - они конвертированы в самолеты радиотехнической разведки (РТР) по программе "Пис мейт" (Peace Mate) в 90-х годах.

В любом случае должен существовать план по расширению возможностей парка МПС после списания самолетов "Орион". ВВС Австралии начали снимать с вооружения AP-3C в 2013 году ввиду проблем с их техобслуживанием. Последний самолет планируется списать в 2019-м, сообщил капитан авиагруппы Роджер Маккачхен, который возглавляет кампанию по переводу национальных ВВС на МПС Р-8.

Окончание следует.

 

Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток, Эрбас, Капитан, Авиасистемы, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)