МАКС-2015: геополитическим проблемам противостоит крепость кооперационных связей. Интервью с заместителем генерального директора ОАО "Авиасалон" Владимиром Советкиным
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
- Владимир Николаевич, подготовка двенадцатого авиасалона МАКС проходит в существенно иной, чем в 2013 году, геополитической обстановке. Насколько она влияет на подготовку мероприятия?
- Это, безусловно, существенный фактор, хотя у него есть не только негативные, но и позитивные следствия. Наверное, мы не досчитаемся некоторых зарубежных экспонентов. Для любого международного мероприятия очень важна зарубежная составляющая, представительство иностранных партнеров. На МАКС-2013 были представлены 47 стран-участников из-за рубежа, в то время как в Ле-Бурже - 34. Бойкотируют и вводят санкции правительства США, Франции, Италии, Германии… и не будет, видимо, национальных павильонов, как в предыдущие годы, но компании этих стран хотят участвовать в нашем салоне, и даже украинские компании к нам приедут - только не под флагом Украины, а будут аффилированы через фирмы поставщиков или другие компании. Безусловно, нам важны все партнеры, мы никого не хотели бы терять. И поэтому, несмотря на санкции, на конец апреля подали заявки на участие в МАКС-2015 компании из 24 стран, в том числе и компании из вышеперечисленных. Это говорит о крепости кооперационных связей: на уровне бизнеса взаимодействие остается. Несомненно, это позитивный фактор.
- Какие современные летательные аппараты уже заявлены в качестве экспонатов МАКС-2015?
- Дирекция ОАО "Авиасалон" постоянно проводит переговоры с российскими и зарубежными участниками по вопросу представления новейших летательных аппаратов в летную программу МАКС и на статическую стоянку. В настоящий момент согласовывается формат участия таких авиастроительных корпораций, как ОАК, Эрбас, Боинг и др.
Флагман компании Эрбас - А-380 - присутствовал на МАКС-2013. Сейчас идут переговоры, и мы ожидаем, что в этом году Эрбас представит самолет А-350, который у нас еще не экспонировался. То есть, новинки будут. Ожидаем новинок и от российских фирм. Например, надеемся, что "Вертолеты России" покажут Ка-62 в полете. На МАКС-2013 зрители видели его только на стоянке.
- Каковы особенности деловой программы на МАКС-2015?
- В первые три дня проведения салона, как всегда, сосредоточено основное количество деловых мероприятий. В деловой программе на этот раз особый акцент делается на программы, посвященные космосу. За последние годы произошла реорганизация космической отрасли в нашей стране: Роскосмос разделился на две части, одна из которых занимается космической промышленностью, другая - наукой и управлением. В связи с этим идут большие подвижки - в этом году будет несколько деловых мероприятий, связанных с космической отраслью. И все эти мероприятия пройдут с участием зарубежных коллег.
- Что нового ожидается в летной программе и в ее организации?
- Нас особенно радует Министерство обороны. ВВС России в этом году представят, в дополнение к четырем уже известным группам "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Беркуты", новую - "Крылья Тавриды". Они выступают на пяти самолетах Як-130.
Группа легкомоторных самолетов Як-54 "Первый полет" покажет новую программу с цветными дымами. Также традиционно выступит пилотажная группа ДОСААФ "Русь".
Латвийская группа Baltic Bees - "Балтийские Пчелы" - впервые выступит в составе шести самолетов.
Планируется активное участие в летной программе и статической экспозиции предприятий, входящих в ОАК и в холдинг "Вертолеты России". Перечень техники пока еще до конца не определен.
Надеемся на участие в летной программе уже упомянутого самолета Эрбас A-350.
Летная программа будет проходить по аналогичному графику: три бизнес дня - сокращенная программа, три публичных дня (пятница-воскресенье) - с 11.00 до 17.00 в полном объеме.
- Меняется ли организация выставочных зон? Появятся ли новые сооружения?
- Концепция организации выставочного пространства остается прежней - зональный принцип сохраняется. Большого количества новых павильонов мы не планируем возводить, хотя возможны нюансы и некоторые нововведения. Правила посещения авиасалона кардинальных изменений не претерпят. "Статика" и шале останутся на прежнем месте. Все 93 шале на сегодня уже арендованы. За последние несколько МАКСов экспозиция сложилась и является оптимальной - она устраивает и организаторов, и экспонентов, и посетителей.
- Изменилась ли стоимость участия в выставке и цены на билеты для посетителей МАКС-2015?
- Стоимость билетов по сравнению с прошлыми годами повышается незначительно. Билет для специалистов стоит 2200 рублей (одноразово, по выбору на любой день). Входной билет на разовое посещение выставки в один из выходных дней - с фиксированной датой в предварительной продаже будет стоить 700 рублей. Дети до 14 лет в сопровождении взрослых членов семьи, традиционно, допускаются бесплатно. Будут и билеты в выходные дни для льготных категорий граждан (400-450 рублей) - ветеранов войны и труда, участников боевых действий за рубежом. Эти правила будут действовать не при предварительной продаже, а на месте непосредственно. Для организованных групп курсантов военных училищ и других военнослужащих посещение также бесплатное.
- Меняется ли что-либо для посетителей в отношении транспортной доступности и ограничений, связанных с безопасностью?
- Транспортная доступность остается такой же: для автомобилей в выходные дни платная парковка на территории выставки и бесплатная - в Быково, откуда будут курсировать бесплатные автобусы. Основным транспортом остается железная дорога. Платформы "Отдых" и "42 км" являются базовыми. Причем, далеко не всем известно, что от 42 км можно добраться удобнее и быстрее, поскольку там всегда меньше людей. В этом году будут разведены автобусные потоки от электричек и перехватывающих парковок на разные КПП-комплексы, чтобы достичь их равномерной загрузки. Такая ожидается новация. В 2014 г. на выставке "Оборонэкспо" эта система была опробована и оказалась высокоэффективной. Маршруты автобусов в выходные дни будут проходить по закрытым для другого транспорта улицам. В прошлый раз дождливый субботний день показал: толкучка возникла оттого, что город не был перекрыт, и автобусы стояли в ряду движения общего транспорта, не могли достичь территории выставки. Кстати, на платформе "42 км" столпотворения не было. Прошлогодняя субботняя ситуация таким образом будет исключена.
Напомню, что на МАКС-2013 было около полумиллиона посетителей.
- Продолжится ли привлечение к работе на МАКС волонтеров?
- Начиная с 2009 года, для работы на МАКС приглашаются волонтеры. Теперь работу по контакту с вузами, набору и подготовке волонтеров осуществляет не только ОАО "Авиасалон", но и Российский союз молодежи - РСМ. На МАКСах работает от 300 до 500 молодых людей. Желающих всегда достаточно, идет даже отбор.
- На салонах МАКС не все зоны хорошо озвучиваются: большое пространство и открытое поле создают в этом плане препятствия. Какая работа проводится в плане лучшего звукового информирования и оповещения участников и посетителей?
- Разрабатывается система использования специального мобильного приложения для информирования посетителей. Оно скачивается бесплатно и работает в зоне выставки на всех мобильных устройствах: смартфонах, iPad. Приложение можно будет скачать заранее в интернете или прямо на площадке выставки. Трансляцию программы можно будет слушать в хорошем качестве на своем телефоне, даже не входя на площадку, с КПП. В приложении можно будет найти информацию о том, на какое КПП лучше приехать для экономии времени, определить оптимальный маршрут, узнать о погоде на площадке, о расположении стендов и всех летательных аппаратов, их характеристиках, о расписании полетов. Будет там и особый "навигатор", который поможет найти нужный вам объект.
- Авиасалон // Предприятия
- МАКС 2015 // События
Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
- Латвийские военные заметили российский самолет у своей границы // Новость
- ВВС на форуме "Армия-2015" представят новейшие самолеты и вертолеты // Новость
- "Вертолеты России" создают на заводе "Редуктор-ПМ" центр испытаний агрегатов вертолетных трансмиссий // Пресс-релиз