Источник: компания «ОАО "Омский аэропорт»
Опубликовано: 19.05.2015, 15:36

Омская таможня оберегает историко-культурные ценности


Одной из важнейших задач таможенных органов является защита историко-культурного наследия Российской Федерации. Омские таможенники в своей работе предпринимают все необходимые усилия для сохранения историко-культурного наследия в борьбе с контрабандой культурных ценностей.

В августе прошлого года состоялась передача омскими таможенниками рукописной иконы "Богоматерь Тихвинская" конца XIX века (дерево, масло) Омской Епархии Русской православной Церкви. Таможенное декларирование иконы в 2013 году не проведено, товар владельцем не востребован. По запросу Омской таможни экспертами Омского областного музея изобразительных искусств им. Врубеля проведена экспертиза рукописной иконы. В соответствии с полученным заключением икона может рассматриваться в качестве антикварного предмета и, следовательно, имеет культурную ценность.

По ходатайству Министерства культуры Омской области Сибирским управлением Министерства культуры РФ было дано согласие на передачу рукописной иконы Омской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Таможенными органами контролируется ввоз и вывоз культурных ценностей.

Физические лица при следовании через таможенную границу могут вывозить культурные ценности в порядке, предусмотренном для товаров, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности. Вывоз культурных ценностей, в том числе в МПО, осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы. Культурные ценности, вывозимые физическими лицами через таможенную границу, подлежат обязательному письменному декларированию.

Статьей 313 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением Правительств Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" установлен запрет на пересылку культурных ценностей в международных почтовых отправлениях.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Омский аэропорт» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Омский аэропорт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.