Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 19.05.2015, 20:54

Киев требует миллионы от российских авиакомпаний


Украина обвиняет Россию в систематических нарушениях воздушного пространства и требует беспрецедентную денежную компенсацию.

Правительство Украины намерено подать заявление об исключении России из Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Об этом заявил депутат Верховной рады Георгий Логвинский.

В частности, речь о том, что Украина пожаловалась на Россию в Международную организацию гражданской авиации и Международный арбитраж. Если Россию исключат из ИКАО, российские компании не смогут летать над территорией стран-участников организации. Аналогичные процедуры проводятся касательно морских портов Крыма.

Борьба за небо

Георгий Логвинский также сообщил о 3360 фактах нарушения российскими самолетами воздушного пространства Украины. По его данным, одни только штрафные санкции за систематические нарушения увеличиваются ежедневно на сумму, эквивалентную $1 млн.

Ранее правительство Украины обратилось в Международную организацию гражданской авиации с просьбой подтвердить исключительное право украинского государства обслуживать воздушное пространство над Черным морем.

В своем аккаунте в социальной сети Facebook Логвинский также сообщил, что Генеральная прокуратура Украины ведет уголовное производство "по факту нарушения международного права российскими судами, заходившими в воды Крыма".

Госавиаслужба Украины по состоянию на 1 августа 2014 года наложила на российские авиакомпании 24,48 млн грн штрафов за незаконное использование воздушного пространства. По состоянию на ноябрь прошлого года сумма штрафов составляла 261,5 млн грн. 

В начале июля 2014 года ИКАО оставила за Россией право обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (19-километровая зона). Это решение было принято по итогам переговоров заместителя главы министерства транспорта РФ Валерия Окулова и генерального секретаря ИКАО Раймона Бенжамена.

 

Дайджест прессы за 19 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.