Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 20.05.2015, 09:36

ВИАМ-КУМЗ: от науки к производству


19 мая 2015 года начальник Научно-исследовательского отделения "Титановые, магниевые, бериллиевые и алюминиевые сплавы" Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), кандидат технических наук Владислав Валерьевич Антипов посетил Каменск-Уральский металлургический завод. В составе делегации почетных гостей он принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных пуску первой очереди нового прокатного комплекса КУМЗ.

В рамках торжеств состоялась научная конференция, на которой Владислав Антипов выступил с докладом. В частности, он отметил, что КУМЗ является для ВИАМ базовым предприятием по внедрению разработанных в институте алюминиевых сплавов. "Благодаря совместной работе было освоено более 35 марок алюминиевых сплавов, которые нашли свое применение в передовых изделиях авиационно-космической техники, судо- и машиностроения, а также в атомной промышленности", - подчеркнул представитель ВИАМ.

По его словам, на сегодняшний день КУМЗ является одним из самых динамично развивающихся отечественных предприятий металлургического сектора, руководство которого понимает необходимость технического перевооружения и модернизации производства, применения новых материалов в промышленности. "Так, в 2010 году начал свою работу современный цех по термической обработке плит из алюминиевых сплавов, а сегодня сдается первая очередь суперсовременного прокатного комплекса, не имеющего аналогов в России и Европе", - сообщил Владислав Антипов.

"Реализация проекта по запуску нового оборудования позволит существенно повысить конкурентоспособность отечественной промышленности, выйти на новые международные рынки, повысив тем самым престиж отечественной металлургии", - отметил он.

Справочно

Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО КУМЗ) - одно из градообразующих предприятий города Каменска-Уральского Свердловской области. КУМЗ создавался как завод специальной металлургии в составе Министерства авиационной промышленности для обеспечения самолетостроения полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов, полученных обработкой давлением.

Сегодня завод выпускает из алюминия и алюминиевых сплавов слитки, плоский прокат, профили, трубы сварные, прессованные и бурильные, прутки, проволоку, штамповки любой конфигурации, диски для легковых и грузовых автомобилей, теплообменники для холодильников, окрашенные профили и конструкции, гофролисты.

За трудовые успехи в развитии производства и во внедрении новой техники в июне 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Каменск-Уральский металлургический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каменск-Уральский металлургический завод, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)