Опубликовано: 20.05.2015, 09:49
 

ВИАМ: конференция по герметикам


[image]

19 мая 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов прошла конференция "Материалы и технологии герметизации". Она приурочена к 100-летию со дня рождения крупного ученого-материаловеда, Главного химика СССР по герметикам, доктора технических наук Натальи Борисовны Барановской.

Открывая мероприятие, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов поприветствовал участников конференции и пожелал им успешной работы. "Мы рады видеть в этом зале представителей конструкторских бюро, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, которые собрались обсудить широкий спектр актуальных вопросов по созданию и применению герметизирующих материалов различного назначения", - отметил Евгений Каблов.

По его словам, выполнение задач по герметизации элементов конструкций, агрегатов и узлов изделий авиакосмической техники является необходимым условием для обеспечения ее успешной работоспособности и длительного ресурса при эксплуатации. "Необходимо понимать важность дальнейших исследований по созданию герметизирующих материалов с улучшенным комплексом свойств, которые впоследствии будут использоваться в современной технике", - подчеркнул Евгений Каблов.

В своем выступлении руководитель ВИАМ также рассказал о деятельности Натальи Борисовны Барановской, ее научных достижениях в решении сложнейших задач по созданию герметизирующих материалов. "Несмотря на все тяготы и удары судьбы, Наталья Борисовна посвятила свою жизнь науке. Она внесла огромный вклад в развитие этого направления, разработав материалы с уникальными свойствами, большинство из которых до сих пор используется в авиационной промышленности", - резюмировал Евгений Каблов.

Далее сотрудник ВИАМ Олег Александрович Елисеев рассказал о путях создания герметизирующих материалов специального назначения.

Елена Ивановна Зайцева (ВИАМ) выступила с докладом "Современные тенденции развития тиоколовых герметиков".

"Свойства высоконаполненных герметиков на основе полисульфидных олигомеров" - тема доклада представителя КНИТУ-КАИ, профессора, доктора технических наук  Юрия Нуриевича Хакимуллина.

Сергей Александрович Гладков из ЗАО "САЗИ-Авиагерметик" доложил об устойчивости сырьевой базы для полисульфидных герметиков в среднесрочной перспективе.

Кандидат химических наук Рубен Мкртичович Минасьян из ФГУП "ГНИИХТЭОС" рассказал об основных направления работ ФГУП "ГНИИХТЭОС" в области кремнийорганических клеев-герметиков.

Александр Васильевич Терехин (ОАО "ОНПП "Технология") подготовил доклад "Длительная прочность и долговечность клеевых соединений на основе эластомерного герметика типа ВИКСИНТ".

Еще один представитель ОАО "ОНПП "Технология", кандидат технических наук Виктор Иванович Неповинных выступил с докладом, в котором рассказал о закономерности образования упорядоченного рельефа поверхности разрушения при сдвиге в клеевом соединении на основе эластомерных герметиков.

Специалист ВИАМ Юлия Сергеевна Горяшник доложила о грибостойкости герметиков.

Представитель  ООО "Завод герметизирующих материалов" Татьяна Александровна Артамонова подготовила доклад "Герметизирующие ленты Абрис®-А для вакуумного формования полимерно-композиционных материалов".

Кандидат химических наук Светлана Алексеевна Корнеева (ФГУП "НИИСК") сделала доклад "Термопластичные акрилатные каучуки как основа высокопрочных пленочных клеев и клеевых композиций".

"Технические аспекты применения анаэробных герметизирующих материалов марок Анатерм и Унигерм" - тема доклада кандидата технических наук Александра Фавельевича Муроха (ФГУП НИИ полимеров им. акад. В.А. Каргина).

Оксана Леонидовна Троицкая из ОАО "Композит" рассказала о новых полимерных материалах для герметизации электрорадиоизделий бортовой аппаратуры.

Представитель ВИАМ Дмитрий Михайлович Герасимов рассмотрел современные тенденции развития кремнийорганических герметиков и компаундов за рубежом.

Кандидат технических наук Александр Михайлович Чайкун (ВИАМ) осветил вопрос современных подходов к созданию рецептур резин специального назначения на основе фторсилоксановых каучуков.

Георгий Геннадьевич Шаповалов из ВИАМ сделал доклад "Лакокрасочные покрытия для защиты герметиков в топливных кессон-баках".

Как отметили участники конференции, мероприятие имело большое практическое значение для прикладных исследований в области создания герметизирующих материалов различного назначения. В частности, Сергей Гладков из ЗАО "САЗИ-Авиагерметик" поблагодарил руководство ВИАМ за "отлично организованную и проведенную на высокопрофессиональном уровне конференцию". По его словам, вопросы, которые рассматривались здесь, были действительно актуальными и своевременными. В свою очередь представитель ФГУП "НИИСК" Светлана Корнеева выразила искреннюю благодарность за создание интеллектуальной и очень плодотворной обстановки на прошедшей конференции. "Я уверена, что сегодняшнее мероприятие придаст новый мощный импульс к диалогу и обмену опытом в нашей профессиональной среде", - заключила она.

По итогам конференции было принято решение.

Решение научной конференции "Материалы и технологии герметизации" ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ, г. Москва, 19 мая 2015 г.

Решение задач по герметизации элементов конструкций, агрегатов и узлов различных изделий как в области авиакосмической техники, так и в машиностроении является необходимым условием для обеспечения их успешной работоспособности и длительного ресурса при эксплуатации. Понимая важность и необходимость в будущем создания герметизирующих материалов с улучшенным комплексом свойств, исследования в данной области материаловедения предусмотрены в рамках разработанных ФГУП "ВИАМ" "Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года".

Конференция по данной тематике - актуальное и важное мероприятие, дающее специалистам научных и промышленных организаций возможность обсудить широкий спектр вопросов по созданию и применению герметизирующих материалов различного назначения.

В работе конференции "Материалы и технологии герметизации", организованной во ФГУП "ВИАМ", приняли участие специалисты отечественных конструкторских бюро, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и других организаций. Всего - 70 участников из 25 организаций.

В конференции участвовали следующие организации и предприятия: ФГУП "НИИСК им. С.В. Лебедева", ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", ФГБОУ ВПО "МИТХТ им. М.В. Ломоносова", ОАО НИАТ, ОАО "ЦКБА", ОАО "Туполев", ООО "Завод герметизирующих материалов", ЗАО "САЗИ-Авиагерметик", Ассоциация Производителей Клеев и Герметиков, ЗАО "ЗЭМ РКК "Энергия" им. С.П. Королева", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Институт пластмасс им. Г.С. Петрова", ОАО "Камов", ОАО "Композит", ОАО "Корпорация "Иркут", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля", ОАО "Энергомаш", ОАО "ОНПП "Технология", ОАО "Роствертол", ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта", ОАО "ЦНИИСМ", ФГАОУ ВПО "Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева (Национальный исследовательский университет)", ФГБУН "Институт химической физики им. Н.Н. Семенова" РАН, ООО "Химпродукт".

На конференции обсуждались теоретические и практические вопросы по разработке, приготовлению и применению герметизирующих и уплотнительных материалов, а также рассмотрены тенденции и перспективы развития производства герметизирующих и уплотнительных материалов в нашей стране и за рубежом.

Доклады представили ведущие отечественные организации и предприятия, занимающиеся вопросами синтеза полимеров и изготовления герметизирующих и уплотнительных материалов, такие как ФГУП "ГНИИХТЭОС", ФГУП "НИИ полимеров им. В.А. Каргина", ОАО "Композит", ФГУП "ВИАМ", ОАО "ОНПП "Технология", ООО "Завод герметизирующих материалов", ЗАО "САЗИ-Авиагерметик" и другие.

Участники конференции особо отметили роль ФГУП "ВИАМ":

  1. В реализации комплекса работ по сохранению и развитию компетенции Российской Федерации в области создания новых материалов и технологий их переработки.
  2. В создании научно-технического задела в области разработки перспективных материалов нового поколения, технологий их производства и применения, позволяющего внедрять новые материалы и технологии в производство образцов новой техники для повышения их эксплуатационных характеристик и конкурентоспособности на мировом рынке.
После обмена мнениями по тематике конференции принято решение:
  1. Отметить важное научное и практическое значение конференции для специалистов промышленных предприятий и исследовательских институтов, а также актуальность технологий и направлений исследований, которым посвящены сообщения докладчиков.
  2. Признать необходимым продолжение работ отраслевых институтов, исследовательских университетов, промышленных предприятий и других организаций в рамках совместных проектов РНФ, ФПИ, РФФИ, РГАТ и других (в том числе - по подготовке требований для исходных компонентов, синтезу новых полимеров, производству наполнителей, модификаторов и других ингредиентов), а также проведение работ по опробованию новых герметизирующих и уплотнительных материалов в рамках договорных и лицензионных проектов.
  3. Признать перспективными работы, проводимые во ФГУП "ВИАМ", в ведущих отраслевых ГНЦ и учреждениях РАН, в области создания материалов нового поколения и энергоэффективных ресурсосберегающих технологий их производства и переработки. Признать перспективными и необходимыми работы по реконструкции и оснащению предприятий современным автоматизированным оборудованием, позволяющим внедрять в промышленное производство прорывные технические решения, новые материалы, энергоэффективные ресурсосберегающие технологии для обеспечения потребителя современной продукцией.
  4. Одобрить инициативу ФГУП "ВИАМ" по проведению данной конференции и выразить признательность руководству института за ее организацию. Считать целесообразным проведение семинаров и конференций по данной тематике на базе промышленных предприятий и отраслевых институтов на регулярной основе.
  5. Рекомендовать лучшие доклады, представленные на конференции, к публикации в журналах "Клеи. Герметики. Технологии", "Авиационные материалы и технологии", "Труды ВИАМ", "Все материалы".
Настоящее решение обсуждено и согласовано с участниками конференции.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Химтех-Р, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ, ОДК-Авиадвигатель, Отраслевой научно-исследовательский центр "ОНЦ-Композит", Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Завод герметизирующих материалов, Туполев, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина, Центральное конструкторское бюро автоматики, Камов, Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля, Национальный институт авиационных технологий, Роствертол, Научно-производственная корпорация "Иркут", Химпродукт, АБРИС, Импульс, Композит, ЭНЕРГИЯ (в процессе тестирования)