Опубликовано: 20.05.2015, 10:31
 

"РТ-Химкомпозит" повышает качество выпускаемой продукции


[image]

Холдинг "РТ-Химкомпозит", входящий в Госкорпорацию Ростех, внедрил новую технологию производства, повысившую качество выпускаемого крупногабаритного электрообогреваемого остекления сложной формы. Продукция, изготовленная с применением новой запатентованной технологии, обладает высокоэффективным токопроводящим покрытием, и имеет улучшенные оптические показатели.

На сегодняшний день практически каждое транспортное средство оснащено электрообогреваемым стеклом. Технология выпуска такого остекления представляет собой сложный поэтапный процесс, включающий моллирование (приобретение стеклом заданной формы, происходящее на специальной оснастке под воздействием высокой температуры), создание зоны обогрева, путем аэрозольного напыления токопроводящего слоя на одну из заготовок, и склейки самого триплекса. Поскольку традиционным способом напыление проходит на уже изогнутое стекло, наиболее трудоемкой и сложной является именно та часть работы, в ходе которой необходимо рассчитать и обеспечить такую кривизну заготовок, чтобы после склейки готовое изделие не имело оптических искажений.

Специалисты Холдинга разработали и запатентовали метод, при котором нанесение токопроводящего покрытия происходит до того как стекло приобретет сложную форму в процессе моллирования. Раму с предварительно обработанным плоским стеклом помещают в аэрозольную камеру, в которой происходит нанесение токопроводящего покрытия. После чего заготовка и стекло без покрытия размещают на одной общей оснастке и отправляют в печь моллирования. Два стекла (или более) приобретают форму одновременно, что решает проблему оптических искажений в готовом изделии.

"Разработанное техническое решение позволило значительно повысить эффективность производства, сократив рабочий процесс и улучшив качество готовой продукции. Планомерное внедрение новых технологий, способствующих повышению эффективности использования производственных мощностей, является одним из приоритетов деятельности Холдинга" - отметил генеральный директор Холдинга "РТ-Химкомпозит" Кирилл Шубский.

ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «АО "РТ-Химкомпозит"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Химкомпозит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Вертолеты России (в процессе тестирования)