Источник: информационное агентство «Фонтанка»
Опубликовано: 20.05.2015, 14:54

Аэропорт Лаппеенранты передадут во владение региона в июле 2016 года


"В настоящее время мы ведем переговоры о реорганизации собственности аэропорта Лаппеенранты. После реорганизации аэропорт на 70% будет принадлежать городу Лаппеенранте, на 30% - другим муниципалитетам", - рассказал на пресс-конференции в Петербурге мэр города Лаппеенранты Киммо Ярва.

Господин Ярва отметил, что Лаппеенранта является первым городом Финляндии, где появится такая форма собственности аэропорта. Мэр подчеркнул, что в настоящее время, как известно, в Финляндии cформировано новое правительство, и новый министр будет контролировать ход переговоров.

Мэр города добавил, что после перехода воздушных ворот от оператора аэропортов Финляндии, госкомпании Finavia, в собственность муниципалов, аэропорт и прилегающую территорию - это 180 га - будет легче контролировать и развивать с точки зрения бизнеса, туризма, контролировать доходы и расходы. 75% клиентов аэропорта - иностранцы, причем самая большая группа - россияне.

Как рассказала корреспонденту "Фонтанки.fi" Мирка Рахман, руководитель департамента по связям с общественностью администрации Лаппеенранты, со стороны Finavia в вопросе передачи аэропорта нет никаких препятствий, поскольку он был убыточным для федеральных властей. По словам госпожи Рахман, администрация города надеется, что аэропорт полностью перейдет во владение муниципалов в июле 2016 года.

Finavia как госструктура всегда выставляла повышенные сборы для авиакомпаний. В администрации также рассказали, что будут проводить свою ценовую политику и самостоятельно привлекать новые авиакомпании. В итоге для российского потребителя пользоваться услугами аэропорта будет удобнее и дешевле, уверяют представители Лаппеенранты.

Напомним, Министерство транспорта и связи, Финляндское управление гражданской авиации Finavia, город Лаппеенранта и Региональный союз Южной Карелии подписали соглашение о сотрудничестве 10 октября. Изначально планировалось, что аэропорт перейдет региону в начале 2016 года.

 

Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.