Источник: компания «Международный аэропорт "Внуково"»
Опубликовано: 20.05.2015, 15:45

Аэропорт Внуково сохранил высокие темпы роста пассажиропотока в апреле 2015 года


В апреле текущего года продолжился динамичный рост объемов пассажирских перевозок + 33% и количества обслуженных рейсов + 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В аэропорту Внуково было обслужено рекордное в этом году количество пассажиров - 1 217 тыс. и 14,5 тыс. рейсов.

Аэропорт Внуково - единственный из аэропортов МАУ, обеспечивший рост объемов перевозок за счет рациональной политики развития авиапредприятия. Достигнутый прирост пассажиропотока Внуково в апреле обеспечил рост доли аэропорта в объемах пассажирских перевозок МАУ с 16% в 2014 году до 21% в текущем году.

Высокие темпы роста пассажиропотока аэропорта связаны, в первую очередь, с развитием бизнеса внутрироссийских низкобюджетных перевозок из Внуково силами Группы Компаний "Аэрофлот" и целенаправленным развитием международной маршрутной сети авиакомпании "Трансаэро".

Структура пассажиропотока аэропорта по видам перевозок продолжает смещаться в пользу внутренних воздушных линий (ВВЛ): 58,2% против 41,8% по отношению к перевозкам на международных воздушных линиях (МВЛ). При этом на внутренних воздушных линиях аэропорт обеспечил обслуживание 708 тыс. пассажиров, рост на 40% к апрелю 2014 года.

В свою очередь на МВЛ было обслужено более 509 тыс. пассажиров, перевозки выросли на 24%. В начале II квартала произошло оживление в секторе чартерных перевозок. Аэропорт Внуково в этом сегменте обслужил более 51 тыс. пассажиров (+5%) и 332 рейса (+15%).

В апреле 2015 года регулярные внутрироссийские рейсы выполнялись по 62 направлениям.

Общая маршрутная сеть МВЛ Внуково сегодня составляет более 70 направлений и продолжает динамично развиваться. На целом ряде направлений: Стамбул, Анталья, Франкфурт-на Майне, Берлин, Дубай, Рига, Тбилиси работают российские и национальные авиаперевозчики, совместно обеспечивая развитие пассажиропотока.

Весомый вклад в обеспечение объемов авиаперевозок МВЛ продолжают вносить традиционные направления отдыха Египта (Хургада и Шарм-эль-Шейх), которые сгенерировали около 20% дополнительных объемов и сохраняют лидерство в этом секторе авиаперевозок.

По отношению к прошлому году увеличились объемы перевозок в Анталью, Тель-Авив, Дубай, Пхукет, Бангкок, Ларнаку, Пафос, Тбилиси, Астану, Алматы.

Авиакомпания "Трансаэро" продолжает удерживать лидирующую позицию по количеству пассажиров, перевезенных через аэропорт Внуково, и поступательно увеличивает объемы своих перевозок из аэропорта.

Активная маркетинговая политика по расширению маршрутной сети Группы Компаний "Аэрофлот" обеспечила максимальный прирост пассажиропотока.

Авиакомпания "ЮТэйр" проводит мероприятия по оптимизации своей маршрутной сети и продолжает удерживать одну из ведущих позиций в обеспечении пассажиропотока аэропорта Внуково.

В апреле аэропорт Внуково совместно с авиакомпаниями-партнерами открыл новые направления: авиакомпания "Донавиа" начала ежедневные полеты из терминала А в Краснодар, а авиакомпания "Ай Флай" открыла рейсы в Китай из терминала В.

За прошедший месяц во Внуково была реализована насыщенная программа мероприятий различной тематики.

В апреле аэропорт Внуково провел командно-штабные тренировки по действиям персонала аэрокомплекса при эвакуации людей и тушении пожара. Руководство отметило, что итоги тренировки в целом положительные, все задействованные сотрудники сработали нормально, цели и задачи тренировки достигнуты. Представители Администрации транспортной безопасности США 22 апреля посетили с рабочим визитом аэропорт Внуково. Администрация транспортной безопасности Министерства внутренней безопасности США подтвердила высокий уровень безопасности столичного аэропорта.

В прошедшем месяце аэропорт Внуково встретил Российскую сборную команду XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015, занявшую первое место в общекомандном зачете. В этот раз сборная России установила рекорд зимних Сурдлимпиад по числу завоеванных золотых медалей, всего российская сборная завоевала 30 медалей, 12 из которых - золото.

В канун православной Пасхи аэропорт встретил Благодатный огонь из Иерусалима. В зале прилета аэропорта Внуково от Благодатного огня были зажжены лампады, которые затем специальным кортежем отправили в храм Христа Спасителя и передали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу к Пасхальному богослужению. В конце месяца аэропорт Внуково встретил мощи Георгия Победоносца. Ковчег с десницей (правой кистью) святого великомученика был доставлен 24 апреля во Внуково-3 специальным рейсом из греческого города Салоники.

Аэропорт Внуково совместно с Президентской библиотекой открыл мультимедийную выставку "Победа! 70 лет". В рамках проекта на 150 плазменных экранах аэрокомплекса в течение месяца будут транслироваться фотографии ныне живущих ветеранов и участников Великой Отечественной войны из регионов России и стран ближнего зарубежья. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Управляющего делами Президента РФ Н.П. Аброськин, генеральный директор Президентской библиотеки А.П. Вершинин и Председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Внуково" В.А. Ванцев.

Также в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в терминале А аэропорта Внуково открылась выставка "Аэропорт нашей Победы". Выставка подготовлена совместно с домом культуры и музеем Внуково. Экспозиция знакомит с фотографиями внуковских героев, тех, кто приближал День Победы: работников аэропорта и жителей района Внуково. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие ветераны района Внуково.

В апреле также были проведены мероприятия для детей:

ЛО МВД России во Внуково совместно со службами аэропорта с 1 по 30 апреля провели акцию "Внимание, Дети!". Регулярное мероприятие проводится в целях профилактики и предотвращения несчастных случаев и детского травматизма на объектах транспорта, а также в целях пресечения правонарушений на объектах транспорта.

Кроме того, в аэропорту Внуково в прошедшем месяце была проведена экскурсия совместно с авиакомпанией "ЮТэйр" для детей - подопечных фонда "Подари жизнь". После приветственного вступительного слова и небольшого рассказа об аэропорте экскурсия продолжилась по посадочной галерее внутрироссийских рейсов. Через панорамные окна терминала А была отлично видна вся работа на перроне аэропорта: буксировка воздушных судов, заправка, антиобледенительная обработка. И дети, и сопровождающие их взрослые, не отрываясь, наблюдали за процессами обслуживания воздушных судов. Конечной точкой непродолжительной поездки на перронном автобусе стал один из флагманов флота "ЮТэйр" - лайнер Boeing 767 в двуклассной компоновке бизнес и экономического класса.

Международный аэропорт Внуково  - один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция "Аэроэкспресса" расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 м. и 3 060 м., аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный (МВЛ+ВВЛ) пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, пропускной способностью более 30 млн. пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м., пропускной способностью до 4 млн. пассажиров в год.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Внуково"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Внуково"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Победа, ЮТэйр (UTair), ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines), ДОНАВИА (Donavia), Ай Флай (I Fly), Авиакомпания "Победа", АЙ ФЛАЙ, Аэропорт Внуково, Авиационная компания "Трансаэро", Донавиа, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)