Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 20.05.2015, 16:13

Тюменская область и Югра могут выкупить часть акций UTair в ходе допэмиссии


Тюменская область и Ханты- Мансийский автономный округ - Югра могут стать акционерами авиакомпании UTair и войти в уставный капитал предприятия в рамках реструктуризации долга авиакомпании. Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора Тюменской области, такое предложение поступило и будет рассматриваться совместно с правительством ХМАО-Югры.

"Решение этого вопроса зависит от позиции, которую примет правительство РФ по поддержке UTair, - сказали в пресс-службе, подтвердив, что предложение о выкупе акций в настоящее время рассматривается.

"Такое предложение есть, оно рассматривается. Вместе с тем, важное значение будет иметь решение относительно оказания господдержки компании, которое предстоит принять правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым", - заявил собеседник агентства.

Компания проведет допэмиссию

Источник, знакомый с ситуацией, ранее сообщил ТАСС, что UTair проведет допэмиссию, которую выкупят действующий акционер "Сургутнефтегаз" (через свой НПФ), Ханты- Мансийский регион и Тюменская область. По словам источника, это уже согласованная схема, но пока не подписанная регионами.

В пресс-службах UTair и "Сургутнефтегаза" от комментариев отказались.

По данным "Коммерсанта", компания проведет допэмиссию, увеличив уставный капитал в 5,4 раза, и эти акции могут выкупить структуры НПФ "Сургутнефтегаз". Акционеры авиакомпании UTair одобрили увеличение уставного капитала перевозчика на 3,13 млрд рублей, размещение обыкновенных акций номиналом 1 рубль пройдет по открытой подписке. Цену размещения определит наблюдательный совет компании, цель размещения не уточняется. Сейчас уставный капитал UTair состоит из 577,2 млн акций номиналом 1 рубль.

Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что допэмиссия, вероятнее всего, будет проведена в пользу основного акционера (НПФ "Сургутнефтегаз" напрямую владеет 60,7% акций) или финансового инвестора, входящего в структуру НПФ. По данным СМИ, инвесторы были готовы предоставить UTair  25 млрд рублей на расчеты с кредиторами.

Авиакомпания UTair  в 2014 года оказалась в сложной финансовой ситуации на фоне кризиса в отрасли. В различные арбитражные суды к UTair были поданы десятки исков на сумму более 9 млрд рублей. В середине декабря прошлого года UTair в материалах по реструктуризации долга указывала, что прямые долговые обязательства перед банками составляют более 63,6 млрд рублей, из них почти 51,7 млрд рублей - кредиты. В суде рассматривается дело о банкротстве авиакомпании UTair, из которого 14 мая вышел главный кредитор - Альфа-банк. В совместном заявлении компании сообщили о том, что договорились о реструктуризации задолженности.

Группа UTair входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. Более 60% акций UTair принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз", остальные - дочерним структурам и миноритариям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, Авиакомпания Utair, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)