Опубликовано: 20.05.2015, 17:05
 

Аэропорт Петропавловска реконструируют к Форуму межрегионального сотрудничества-2016


[image]

Петропавловский аэропорт будет реконструирован к Форуму межрегионального сотрудничества, который пройдет в городе в 2016 году, сообщил на брифинге руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области Бейбут Исманов. 

"Как известно, в 2016 году в Петропавловске запланировано проведение Форума межрегионального сотрудничества с участием глав государств России и Казахстана, и к этому времени все работы по реконструкции должны быть завершены", - проинформировал Исманов. 

Он напомнил, что АО "Международный аэропорт города Петропавловска" много лет работает убыточно. 

"До 2012 года 40% акций находились в коммунальной собственности, 60% - в частных руках. Были договорные обязательства о развитии порта, о необходимых вложениях, но эта работа не была проведена, и через суд удалось добиться того, чтобы все 100% акций были переведены в коммунальную, а затем в республиканскую собственность. Для развития авиации в республике в целом было создано республиканское предприятие - АО "КТЖ-Экспресс" - национальный мультимодальный оператор, в ведомство которого входят все аэропорты Казахстана", - пояснил глава управления. 

По данным Исманова, на сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала, для чего необходимо соответственно 6,4 миллиарда тенге и 1,4 миллиарда тенге. 

"На данный момент есть одобрение правительства на получение первых 4 миллиардов - на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. На выходе - постановление о выделении денег из резерва, я думаю, что работы начнутся в ближайшее время. Получены все экспертизы и заключения по ПСД на реконструкцию пассажирского терминала", - отметил Исманов. 

Он также выразил уверенность, что все это позволит Петропавловскому аэропорту стать современной воздушной гаванью и соответствовать своему статусу международного. 

"Выгодное географическое расположение аэропорта позволить использовать в полной мере его потенциал. После реконструкции ВПП и пассажирского терминала он сможет принимать воздушные суда без ограничений, расширится и география полетов", - заключил Исманов. 

В настоящее время аэропорт Петропавловска принимает и отправляет рейсы только в Астану и Алматы. 

 

Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новости-Казахстан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.