Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 20.05.2015, 20:47

Кассация подтвердила отказ "Когалымавиа" в иске к Росавиации на 129 млн руб.


Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций об отказе ООО "Авиакомпания Когалымавиа", работающее в настоящее время под брендом MetroJet, в иске о взыскании с Росавиации 128,5 миллиона рублей убытков, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в ноябре полностью отклонил иск компании. Апелляционная инстанция в феврале оставила в силе решение суда. После этого «Когалымавиа» подала кассационную жалобу на судебные акты, одно в среду суд ее отклонил.

В суде юрист "Когалымавиа" сообщил, что в 2013 году авиакомпания хотела получить сертификаты на несколько Аirbus А321. Росавиация долго не реагировала на заявки, поданные в конце мая. Рассмотрены они были только в августе 2013 года. Также Росавиация предъявила дополнительные требования по оснащению воздушных судов датчиками обледенения.

Невыдача спецификации в установленный срок сорвала полеты и нарушила права пассажиров, отметила юрист. Истцу пришлось для выполнения обязательств перед пассажирами привлекать другие авиакомпании. Кроме того, юристы компании полагают, что требования по дополнительному оснащению самолетов датчиками обледенения нарушают закон. В результате действий Росавиации компания понесла убытки.

В свою очередь юрист Росавиации заявил, что никаких нарушений в действиях госоргана не было. На момент подачи заявки нормативными документами не были установлены сроки ее рассмотрения. Права истца также нарушены не были, лицензия у компании не приостанавливалась, он мог перевозить пассажиров другими самолетами, которые имели сертификаты. Авиакомпания же на свой страх и риск начала продавать билеты на воздушные суда с февраля 2013 года. В результате, когда сертификаты не были выданы, "Когалымавиа" понесла убытки.

Представитель "Когалымавиа" на это заявила, что это обычная практика - начать продавать билеты, с того момента, когда был заключен договор на аренду воздушных судов с лизингодателем.

Суд, отказывая в иске, отметил, что истцом не доказаны противоправное поведение ответчика и причинно-следственная связь между нарушением его права и возникшими убытками.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Когалымавиа (Metrojet), Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания Когалымавиа (в процессе тестирования)