Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 20.05.2015, 21:03

Авиаполку "Нормандия-Неман" посвящена выставка в Музее авиации и космонавтики в Париже


Новая постоянная выставка, посвященная авиаполку "Нормандия-Неман", будет открыта в июне в Музее авиации и космонавтики на территории парижского аэропорта Ле-Бурже. Об этом сообщили в среду корр. ТАСС руководители французского музея.

"Французский авиаполк "Нормандия-Неман" сражался бок о бок с Красной армией против общего врага в годы Второй мировой войны, - отметили в музее. - В историю вооруженных сил Франции он вошел как часть, удостоенная наибольшего количества боевых - французских и советских - наград. На счету его летчиков было более пяти тысяч боевых вылетов".

Выставка начнет работу в канун 70-летия возвращения авиаполка на родину после окончания Второй мировой войны в Европе. В ее торжественном открытии 4 июня, сообщили в музее, примут участие государственный секретарь Франции по делам ветеранов Жан-Марк Тодескини и посол России во Франции Александр Орлов.

В годовщину Победы над фашизмом военный историк Жан- Клод Стази завершил подготовку новой книги, посвященной летчикам легендарного полка. Основатель движения "Свободная Франция" Шарль де Голль, отметил исследователь, видел в России союзника в борьбе с германской оккупацией Франции. Генерал принял поэтому решение направить на советский фронт французскую авиачасть.

В первую группу пилотов, прибывших в Иваново осенью 1942 года, входили будущие Герои Советского Союза - 22-летний граф Ролан де Ла Пуап и 25-летний сын рабочего Марсель Альбер, ставшие на фронте боевыми друзьями. В составе "Нормандии-Неман" французские авиаторы участвовали в Курской битве (1943), Белорусской операции (1944), разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии (1945). В воздушных боях героическая авиачасть вывела из строя сотни самолетов противника.

Настроение молодых авиаторов, представлявших самые разные социальные группы, годы спустя очень точно передал французский ас, маркиз Жак де Сен-Фаль. "Мне не хотелось оставаться под германским сапогом, и меня влекло небо, - признавался он. - Россия дала нам средства вести нашу войну".

Из России полк вернулся во Францию на самолетах, подаренных верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. В состав постоянной экспозиции войдет один из подлинных истребителей "Як-3", на которых французские авиаторы приземлились в Ле-Бурже 20 июня 1945 года.

 

Дайджест прессы за 20 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АС (в процессе тестирования)