Источник: сайт «Kapital.kz»
Опубликовано: 21.05.2015, 09:01

Авиазавод оштрафован за нарушение правил репатриации валюты

КазАвиаСпектр пытался самостоятельно собрать первый самолет к октябрю 2014 года


Карагандинский специализированный административный суд оштрафовал ТОО "КазАвиаСпектр" на 3,7 млн тенге за нарушение правил о репатриации валюты, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в канцелярии суда.

Текущий курс - 185,8/$1.

"ТОО "КазАвиаСпектр" не обеспечил репатриацию 650 тысяч долларов", - отметили в канцелярии.

Иск в суд против "КазАвиаСпектра" инициировал филиал Нацбанка по Карагандинской области, указав, что компания нарушила статью 187 кодекса "Об административных правонарушениях", выразившегося в нарушении требований репатриации национальной и иностранной валюты на счета банка второго уровня при покупке запчастей для самолетов "Фермер" у предприятия из Татарстана ООО "Фирма "МВЕН".

Несмотря на извещение, представители авиазавода в суд не явились, вследствие чего рассмотрение дела проходило без их участия.

Репатриация капиталов - возвращение капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций в своей стране, направлена на борьбу незаконным выводом капитала из страны, обеспечения устойчивости курса нацвалюты.

Завод "КазАвиаСпектр" запущен в 2011 году в Караганде (адмцентр Карагандинской области Казахстана). Проектная мощность составляет 36 специализированных сельскохозяйственных самолетов "Фермер-500" и "Фермер-2" в год.

Между тем пока завод не выпустил ни одного самолета, объясняя это невыполнением обязательств со стороны фирмы-партнера - компании "МВЕН".

"КазАвиаСпектр" пытался самостоятельно, без участия партнера, собрать первый самолет к октябрю 2014 года, однако так и не смог реализовать попытку.

Ранее первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев отмечал, что авиазавод реанимировать невозможно, и его следует переориентировать на производство иной продукции.

Директор компании Александр Ващенко заявлял, что предприятие закрываться не намерено.

 

Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Kapital.kz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Фирма "МВЕН", Т-517, МВЕН-2 (в процессе тестирования)