Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 21.05.2015, 09:17

В РАН обсудили аддитивные технологии


20 мая 2015 года начальник Научно-исследовательского отделения ВИАМ "Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД", кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова приняла участие в работе научной сессии Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН).

Открыл мероприятие академик-секретарь ОНИТ РАН, академик РАН Евгений Павлович Велихов. Он поприветствовал участников сессии и пожелал им успешной работы.

Далее Ольга Оспенникова выступила с докладом "Металлопорошковые композиции и аддитивные технологии синтеза сложных деталей газотурбинных двигателей". Она отметила, что "большинство задач, которые стоят перед современным авиационным двигателестроением, могут быть решены благодаря аддитивному производству - новаторским технологиям изготовления и ремонта сложнопрофильных и уникальных деталей высокого качества с наименьшими затратами".

По ее словам, в качестве исходного сырья для аддитивного производства используются мелкодисперсные металлические порошковые композиции, при этом к ним предъявляется ряд определенных требований. "В первую очередь, это обеспечение сферичности, строго определенного гранулометрического состава с высоким выходом годного, высокой химической однородности и пониженного содержания газовых примесей", - сообщила Ольга Оспенникова.

В своем выступлении докладчик также рассказала об опыте ВИАМ в создании и применении аддитивных технологий. "Для решения проблемы острой нехватки металлических порошков отечественных сплавов в ВИАМ был организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем, который позволит снизить стоимость отечественных порошков до уровня зарубежного производства", - подчеркнула Ольга Оспенникова.

Она также напомнила, что в этом году специалисты ВИАМ впервые в России изготовили по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции деталь перспективного авиационного двигателя ПД-14 (завихритель "фронтового" устройства камеры сгорания). "Данная работа проводилась в интересах индустриального партнера ОАО "Авиадвигатель" с применением принципиально новой аддитивной технологии, что позволило в 10 раз сократить трудоемкость ее изготовления и повысить коэффициент использования металла в 3-5 раз", - добавила Ольга Оспенникова и сообщила, что 27 мая в ВИАМ состоится Международная конференция "Аддитивные технологии: настоящее и будущее".

Справочно

В настоящее время в состав Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН входит 39 действительных членов и 63 члена-корреспондента РАН. В Отделении имеются 18 учреждений науки, два из которых образованы на базе исследовательских центров вузов. Также ОНИТ РАН осуществляет научно-методическое руководство 4 учреждений региональных научных центров.

Одной из главных задач Отделения является формирование предложений по изменению государственной научно-технической политики в области информатизации и внедрения нанотехнологий, укрепление и развитие действующих Программ фундаментальных исследований РАН, содействие финансированию фундаментальных исследований институтов Отделения через Российский фонд фундаментальных исследований, другие государственные и частные фонды развития.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)