Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 21.05.2015, 09:31

В аэропорту Амстердама меняется порядок контроля безопасности


В аэропорту Амстердама подходит к концу очередной этап реконструкции. С 1 июня в аэропорту изменится порядок прохождения контроля безопасности для пассажиров нешенгенских рейсов, в том числе российских, сообщает соб.корр. Travel.ru.

До сих пор центральный контроль безопасности (при входе в "чистую зону") в Амстердаме применялся только для рейсов по шенгенской зоне. Пассажиры нешенгенских направлений проходили контроль непосредственно у выходов на посадку. Это позволяло высаживать прибывающих пассажиров таких рейсов из самолетов непосредственно в "чистую зону" вылета.

С 1 июня для нешенгенских направлений также будет введен центральный контроль безопасности. Для этого будут оборудованы новых три больших блока такого контроля, один из которых будет работать только для трансферных пассажиров. Досмотровые линии у выходов на посадку будут демонтированы.

Это принесет как минусы, так и плюсы для пассажиров, вылетающих из Амстердама нешенгенскими рейсами. Из положительных сторон нововведения - пассажиры, уже находящиеся в "чистой" зоне, смогут дольше оставаться в магазинах и кафе, поскольку у выхода на посадку им проходить досмотр уже не потребуется.

Но есть и отрицательные моменты - новый порядок с большой вероятностью приведет к увеличению стыковочного времени для тех, кто прилетел нешенгенским рейсом и улетает также не в шенгенскую зону (например, Москва - Амстердам - Лондон). Если раньше пассажиры сразу из самолетов попадали в "чистую зону" и могли идти к выходу на посадку следующего рейса, который мог быть совсем рядом в том же пирсе, то теперь им придется сначала идти на один из пунктов центрального контроля, которые будут в основном здании терминала. Кроме того, в случае большого наплыва пассажиров на таких центральных пунктах возможно возникновение очередей.

Аэропорт, однако, обещает, что время прохождения контроля не должно превысить 10 минут для обычных пассажиров и 5 минут для элитных групп. Рядовые сотрудники при этом выражают опасения за плавность перехода к новому порядку.

Пассажирам, планирующим лететь через Амстердам, следует учитывать возможное увеличение времени стыковок. Это не относится к случаям, когда вылет из Амстердама совершается по внутришенгенскому маршруту - для этих пассажиров почти ничего не изменится.

Сейчас в аэропорту можно заметить многочисленные работы по реконструкции, сосредоточенные главным образом в районе пирсов D и Е, а также в примыкающих к ним зонам основного терминала (Lounge 2). Среди прочего, не функционируют (или работают в урезанном варианте) ряд магазинов и кафе этой зоны, остановлены траволаторы и некоторые эскалаторы, а путь стал несколько извилистым.

Вся реконструкция этой зоны рассчитана до 2018 года. Предполагается, что она позволит увеличить общую площадь магазинов и кафе на 20%. Кроме того, запланировано открытие отеля Hilton. В аэропорту также сняты ограничения на бесплатный беспроводной интернет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.