Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 21.05.2015, 10:26

Премьер Молдавии потребовал расследовать передачу кишиневского аэропорта инвестору из РФ


Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич потребовал от правоохранительных органов активизировать расследование передачи кишиневского международного аэропорта в концессию на 49 лет российской кампании "Авиа-Инвест". Выступая на заседании правительства, он распорядился выяснить, какую роль сыграл в этом предприниматель Илан Шор, задержанный по подозрению в махинациях по выводу $1 млрд из трех молдавских банков Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank.

"В 2013 году правительство ввели в заблуждение /в том/, что касается условий, на которых был передан в концессию аэропорт. Генеральная прокуратура также должна начать расследование данного факта", - сказал Габурич. Он обратил внимание правоохранителей на необходимость проверить все связанные с аэропортом переводы денег из Banca de Economii, Unibank, Banca Sociala в счета банка Privatbank в Латвии.

Ранее президент Молдавии Николай Тимофти направил правительству письмо, в котором предписал начать проверку деятельности аэропорта и соблюдения концессионером условий контракта. Как считают молдавские эксперты, от ее итогов зависит, расторгнут ли власти договор с российской компанией. Так, в ходе обсуждения в парламенте отчета по "делу Шора", глава Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару заявил, что часть выведенных их этих банков денег инвестировали в аэропорт.

Глава Торгово-промышленной палаты Молдавии Валерий Лазэр, возглавлявший министерство экономики, когда аэропорт был передан в концессию, считает, что правительство может досрочно расторгнуть контракт с инвестором.

"Любое расторжение контракта влечет за собой выплату компенсации. Только правительство может решить, стоит ли платить такую цену за расторжение", - сказал Лазэр. По его мнению, российский инвестор выполняет в основном все условия договора. За время концессии в аэропорту построена трехуровневая парковка машин, идет расширение здания аэропорта, планируется сооружение новой взлетно-посадочной полосы, способной принимать тяжелые "Боинги". "Единственное, что там может вызвать подозрение, - это смена собственника-инвестора", - сказал Лазэр, предположив, что решение о расторжении концессии может быть "политическим".

Скандал вокруг трех банков разгорелся с новой силой после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации. Ее участники потребовали отставки лидеров правящей проевропейской коалиции и обвинили политиков в причастности к хищению $1 млрд из этих банков. После этого Шор был допрошен и помещен под домашний арест. Сам он считает себя невиновным. "Банк был обокраден до прихода частных инвесторов. Нам приходилось покрывать эту дыру. Мы очень активно сотрудничаем со следствием и сами заинтересованы более чем кто-либо, чтобы узнать правду - кто обкрадывал банк, начиная с 1990-х годов", - сказал Шор журналистам.

Шор известен как муж российской певицы Жасмин и входит в десятку самых богатых людей Молдавии. Ему 27 лет, он руководит компанией Dufremol, которая имеет в Молдавии сеть магазинов беспошлинной торговли, а также другими предприятиями, доставшимися ему в наследство от умершего отца.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.