Источник: информационное агентство «Агентство Бизнес Новостей»
Опубликовано: 21.05.2015, 10:34

Правительство изменило правила предоставления субсидий авиакомпаниям на уплату лизинговых платежей

Не менее 60% бюджетных ассигнований в год будет направляться на субсидирование лизинга самолетов для региональных и местных перевозок


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил предоставления субсидий на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда для внутрирегиональных и местных авиаперевозок. Об этом в правительстве сообщили в четверг.

Согласно новым правилам, не более 40% бюджетных ассигнований в год будет направляться на финансирование лизинга самолетов Ан-148 и SSJ-100. В то же время не менее 60% пойдет на субсидирование лизинга воздушных судов для местных и региональных перевозок. Сам размер субсидий в отношении приобретаемых самолетов (кроме SSJ-100) увеличен пропорционально росту средневзвешенного курса доллара на 49,96%.

Кроме того, новые правила предусматривают субсидирование лизинга самолетов, у которых между датой производства и датой передачи эксплантату прошло не более 10 лет, против двух лет в прошлой редакции правил. Размер субсидий при этом снижается в зависимости от даты производства воздушного судна.

Также, из-за "сложившейся экономической ситуации", гарантии субъекта Федерации или банковской гарантии авиакомпаниям будут предоставляться на срок не менее одного года, с последующим перезаключением договора. Ранее такой договор заключался в течение не менее пяти лет со дня получения компанией самолета соответственно банковской или государственной гарантии.

В правительстве уверены, что принятые изменения позволят повысить эффективность механизма субсидирования, а также поспособствуют расширению производства и продаж гражданских самолетов. Кроме того, они обеспечат обновление парка воздушных судов.

 

Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство Бизнес Новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-148, SSJ-100 (в процессе тестирования)