Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 21.05.2015, 13:46

"Вертолеты России" успешно завершили этап летных испытаний летающей лаборатории вертолета Ми-171А2


Летающая лаборатория вертолета Ми-171А2 завершила второй этап предварительных летных испытаний. Было выполнено 67 наземных гонок и 72 полета на летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, входящего в холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех.

На первом этапе было проведено 43 полета с установленными на вертолет модифицированными агрегатами несущей системы. В частности, были установлены новые лопасти несущего винта из полимерных композиционных материалов и Х-образный рулевой винт. На втором этапе испытаний на машине были установлены двигатели ВК-2500ПС-03 с цифровой системой регулирования и контроля режимов БАРК-6В-7С, а также модифицированные стабилизатор и килевая балка. Цель испытаний - оценка готовности опытных двигателей ВК-2500ПС-03, стабилизатора, килевой балки и несущей системы к проведению дополнительных сертификационных испытаний вертолета Ми-171А2.

По результатам проведения предварительных летных испытаний составлен подробный отчет, выводы которого совпадают с положительными отзывами летчиков-испытателей. Испытания подтвердили соответствие ЛТХ вертолета характеристикам, заявленным в техническом задании на его разработку.

В настоящий момент летающая лаборатория переоборудуется для проведения наземных испытаний "на привязи" - вертолет будет установлен на площадке после завершения гоночных испытаний вертолета Ми-38. Цель данного этапа - испытание системы привода винтов и механизмов управления на соответствие требованиям авиационных правил АП-29.

Одновременно с испытаниями на летающей лаборатории проходят предварительные летные испытания опытного образца вертолета Ми-171А2 (ОП‑1), выполнено 42 из 178 полетов. Еще один опытный образец вертолета Ми-171А2 (ОП-2) находится на завершающем этапе изготовления и в ближайшее время подключится к программе летных испытаний.

В отличие от летающей лаборатории, опытные образцы вертолета Ми-171А2 ОП-1 и ОП-2 оснащены интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 разработки Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП), входящего в "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). Возможности пилотажно-навигационного комплекса, выполненного по принципу "стеклянной кабины", позволили сократить экипаж Ми-171А2 до двух человек. Благодаря КБО-17 полеты могут  выполняться днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Применение КБО-17 на вертолете Ми-171А2 дает экипажу возможность решать поставленные задачи на качественно новом уровне. Комплекс оборудования соответствует современным требованиям, предъявляемым к средствам связи, навигации и управления. Встроенная  система контроля за состоянием систем и агрегатов вертолета позволяет перейти на эксплуатацию по техническому состоянию.

ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" - предприятие холдинга "Вертолеты России", разрабатывающее вертолеты марки "Ми". Названо в честь выдающегося отечественного авиастроителя Михаила Миля. Основными направлениями деятельности предприятия являются опытно-конструкторская и научно-исследовательская работа, проектирование, постройка и испытание опытных образцов вертолетной техники. С момента основания на заводе создано 12 базовых моделей вертолетов, в том числе типов Ми-8/17, Ми-24/35, Ми-26(Т), Ми-28Н(Э), Ми-38, а также их многочисленные модификации. Сегодня вертолеты марки "Ми" эксплуатируются более чем в 100 странах мира и составляют основу вертолетной авиации России, СНГ и ряда стран Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Концерн Радиоэлектронные технологии, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Ми-26, Ми-28Н, Ми-171А2, Ми-8/17, Ми-8, Ми-38 (в процессе тестирования)