Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Опубликовано: 21.05.2015, 15:31

"Для авиакомпании это возможность подстегнуть интерес к собственному сайту"


Авиакомпания Iberia будет продавать билеты на интернет-аукционе. Первыми направлениями, которые уйдут с молотка, станут Нью-Йорк, Майами, Париж и Рим. Стартовая цена на полет из Испании в Соединенные Штаты и обратно составит €50, во Францию и Италию - €20. Подробности - у Альбины Хазеевой.

Iberia начнет принимать ставки в среду 27 мая. Для участия в аукционе пользователям нужно зарегистрироваться на сайте - сделать это можно уже сейчас. Торги по каждому лоту будут длиться 48 часов. По мнению авиаэкспертов, заинтересовать пассажиров удастся только в том случае, если экономия на одном билете составит хотя бы 10%. Одна из главных целей перевозчика - привлечь аудиторию на свои сайты, уверен руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Для авиакомпании это возможность подстегнуть интерес не только к направлению, но и, что немаловажно, к собственному каналу продаж, к собственному сайту. Потому что если авиакомпания продает билеты через свой сайт, она не платит комиссионные сборы туристическим агентствам, тем самым убивается два зайца: и повышается объем продаж, и рекламируется собственная торговая площадка", - рассказал "Коммерсантъ FM" Пантелеев.

Участники аукционов Iberia смогут купить билеты не на все рейсы. Скорее всего, авиакомпания будет выставлять на торги новые направления либо те, на которых она вводит дополнительные рейсы и увеличивает провозные мощности. Таким образом перевозчик пытается сократить число свободных кресел, считает директор компании "Инфомост" Борис Рыбак.

"Хорошим коэффициентом коммерческой нагрузки считается 0,72-0,75, передовики традиционного труда демонстрируют средний коэффициент загрузки 80-85. В переводе на человеческий язык, это означает, что пятая часть кресел, в среднем, пустует, поэтому, конечно, было бы интересно придумать какие-то механизмы, чтобы эти кресла заполнять", - уверен Рыбак.

Аукцион авиабилетов - пока довольно редкое явление. В России виртуальные торги несколько раз проводила немецкая компания Lufthansa. Стартовая цена лота, в который входили два билета в эконом-класс, составляла $10. В последнее время более популярны аукционы, на которые выставляют "апгрейд" билета. В этом случае пассажир, который уже купил место в экономе, предлагает свою цену за перевод в премиум- или бизнес-класс. Если авиакомпания принимает ставку, с банковской карты клиента списывается дополнительный платеж. Российские перевозчики в таком инструменте продаж пока не заинтересованы, подчеркивает заместитель гендиректора группы компаний "Регион" Анатолий Ходоровский.

"У нас глобальный перевозчик один - это "Аэрофлот", хотя есть и другие крупные. Платить за такой маркетинг при достаточно высоком уровне заполняемости существующего парка - это мера достаточно сомнительная", - отметил Ходоровский.

В 2007 году компания Singapore Airlines выставила на eBay билеты на первый коммерческий рейс самолета Airbus A380. Одно из мест в эконом-классе в ходе торгов подорожало с $4 до $2 тыс. Цена за кресло в бизнес-классе поднялась с $40 до $6 тыс. По такому же пути пошел японский перевозчик All Nippon Airways: в 2011 году с молотка ушли билеты на Dreamliner. Один из пассажиров заплатил за перелет из Токио в Гонконг $34 тыс.

 

Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Рыбак Борис, Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)