Источник: компания «Агентство "АвиаПорт"»
Опубликовано: 21.05.2015, 16:34

7-я международная конференция "Рынок вертолетов: реалии и перспективы" в рамках HeliRussia 2015


Москва, 21 мая - Начала свою работу выставка HeliRussia 2015 - крупнейшая российская выставка вертолетной техники. В рамках деловой программы мероприятия прошла 7-я международная конференция "Рынок вертолетов: реалии и перспективы".

Традиционно на конференции эксперты отрасли представляют данные о состоянии вертолетного рынка за прошедший год, а также делятся со специалистами прогнозами его развития на будущее. В совместном докладе Отраслевого агентства "АвиаПорт" и Ассоциации вертолетной индустрии, который представил глава Аналитической службы Агентства Олег Пантелеев, было проанализировано состояние российского рынка. Источником актуальных данных послужили Минпромторг России, Росавиация, ГосНИИ ГА, а также непосредственно производители, дилеры и эксплуатанты вертолетной техники. Анализ мирового рынка представила компания Honeywell Aerospace в лице Пауло Менегуссо. Ежегодного компания проводит опрос операторов вертолетной техники по всему миру.

Как отмечают российские эксперты, в 2015 году рынок гражданских вертолетов Российской Федерации стал заложником сложной макроэкономической и внешнеполитической ситуации. Как и в 2014 году на фоне сокращения парка ВС советского производства, доля "иномарок" продолжает расти. Кроме того, сохраняется и тенденция "облегчения" парка. Но на фоне падения курса рубля объем поставок резко сократился, новые продажи минимальны, запланированные поставки отменены или перенесены. Помимо этого, санкции против российских компаний нефтегазового сектора могут негативно повлиять на поставки техники на внутренний рынок. Так, подписание рамочного соглашения о производстве в России 160 вертолетов AW189 в интересах "Роснефти" пока не обернулось твердыми контрактными обязательствами. Также вызывает обеспокоенность изменение правил проведения тендеров по закупкам услуг в интересах ООН.

В рамках доклада "Парк вертолетов Российской Федерации" Олег Пантелеев выделил следующие рыночные тенденции:

  • вертолет R66 после сертификации Авиарегистром МАК стал бестселлером российского рынка и единственным продуктом, популярность которого продолжает расти. Объем поставок вырос на 15% по отношению к прошлому году, при этом R66 удалось перехватить пальму первенства у R44 по объему поставок.
  • лидер предыдущих лет Airbus Helicopters по-прежнему поставляет в России больше вертолетов, чем его прямые конкуренты вместе взятые, однако в абсолютном выражении его результат сократился до 22 бортов;
  • после взлета 2013 года, AgustaWestland снизила поставки более чем вдвое - до 8 вертолетов;
  • Bell демонстрирует стабильные результаты, 8 поставок в 2014 году;
  • коммерческие вертолеты отечественного производства по-прежнему не пользуются спросом на внутреннем рынке: наблюдается снижение налета на один исправный борт на вертолетах отечественного производства (кроме Ми-2 и Ми-26, где заметное сокращение парка позволило повысить утилизацию оставшихся ВС). На вертолетах иностранного производства тенденция противоположная - рост налета на наиболее распространенных типах, кроме R44.
Выставка HeliRussia 2015 продлится до 23 мая. Деловая программа является важнейшей частью выставки и служит площадкой для обсуждения проблем вертолетной отрасли. Темы для обсуждения на круглых столах, конференциях, семинарах направлены на решение самых важных задач текущего периода.

Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia - это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии - от проектирования и производства до эксплуатации.

Отраслевое агентство "АвиаПорт" - российская информационно-аналитическая компания, специализирующаяся на сборе, обработке и распространении бизнес-информации об авиационной отрасли. Агентство, созданное в 1998 году, успешно реализует исследовательские и медийные проекты для авиационного бизнеса.

Ассоциация Вертолетной Индустрии - некоммерческая организация, созданная в целях координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации, представления и защиты их общих имущественных интересов и объединяющая предприятия, деятельность которых связана с вертолетной индустрией, а также заинтересованных в развитии вертолетной индустрии в России.

Конференция "Рынок вертолетов: реалии и перспективы" проводится ежегодно в рамках деловой программы выставки HeliRussia. Мероприятие ставит перед собой цель отслеживать параметры российского вертолетного рынка, а так же выявлять корреляцию с мировыми показателями.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Агентство "АвиаПорт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Агентство "АвиаПорт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: AgustaWestland, AIRBUS HELICOPTERS, Пантелеев Олег, Ассоциация вертолетной индустрии, Межгосударственный авиационный комитет, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Международный аэропорт "Казань", Ми-26, Ми-2, Robinson R66, R44, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (в процессе тестирования)