Источник: газета «Delfi»
Опубликовано: 21.05.2015, 19:12

Трагедия в Балтийском море: в салоне упавшего самолета нашли останки пилота


Близкие пропавших 16 мая над Балтийским морем пилотов Адольфаса Мачюлиса и Альвидаса Сельмистрайтиса просмотрели переданные тральщиком Kuršis снятые видеоматериалы и увидели жуткую картину. "Наихудший сценарий подтвердился", - сказала дочь Мачюлиса Бригита.

По ее словам, ученым Клайпедского университета при помощи своей техники удалось снять то, что находится внутри самолета.

"Мы просмотрели запись и констатировали, что внутри самолета есть силуэт человека. Видно тело лишь одного человека, второго либо не видно, либо там нет", - едва сдерживала слезы Мачюлите.

Она вместе с другими близкими пропавших пилотов сейчас ждет, когда полностью осмотрят самолет изнутри, тогда выяснятся другие детали.

Она сожалела, что минный тральщик Kuršis присоединился к поиску только во вторник утром, а через несколько часов уже нашел самолет.

"Никак не могу понять, почему поиск и операция по спасению не могли проводить параллельно. Да, искали живых, но уже через сутки стали говорить о том, что живых найти практически невозможно, но ничего не предпринимали. Только после моего звонка Юозасу Олекасу прислали Kuršis. Боюсь и подумать, что если бы я на это не осмелилась, тогда ситуация была бы иной, поиск прекратили бы, самолет лежал бы на дне, а мы все - жили в неизвестности", - подытожила Мачюлите.

МО: возможно, найдено одно тело

21 мая, ночью, после того как снаружи тщательно осмотрели находящийся на дне Ан-2, возможно, было обнаружено тело одного пилота, сообщает Минобороны.

Для проведения операции привлекли минный тральщик Kuršis и видеооснащение для осмотра подводных объектов Клайпедского университета.

Новый видеоматериал сегодня был доставлен в штаб ВМС в Клайпеде, где его просмотрели вместе с близкими пилотов.

Министр обороны Юозас Олекас выразил близким пилотов соболезнования и по-прежнему будет прилагать все усилия, чтобы были найдены оба пилота.

21 мая в МО состоялась встреча с представителями Министерства транспорта и коммуникаций, на которой обсуждали вопрос поднятия Ан-2 со дна моря.

20 мая МО обратилось к Министерству обороны Швеции с просьбой помочь найти партнеров, у которых есть оборудование для поднятия самолета.

Прокуратура: близкие опознали деталь обуви

Заместитель главного прокурора Клайпедской окружной прокуратуры, которая расследует обстоятельства исчезновения пилотов и организацию их поиска, Витаутас Юркявичюс также просмотрел видеоматериалы.

"Информация не исчерпывающая, поскольку один робот не может добраться до внутренней части самолета и снимать то, что в нем находится. Видео снимали через окна самолета, освещали прожекторами. На видео в салоне между сиденьями виден, возможно, силуэт одного из пилотов. Близкие подтвердили, что, возможно, это один из пилотов, поскольку они опознали деталь обуви, которая хорошо видна - это логотип зарубежной компании. Однако пока останки не будут подняты, пока не проведут экспертизу, не установят причину смерти, мы не сможем указать, чьи останки находятся в самолете", - сказал Юркявичюс.

Сами близкие пока также не комментируют, чьи останки обнаружены. "Мы так договорились, поскольку пока не все ясно. У нас есть версия, но пока мы ее не объявляем", - сказала Мачюлите.

Юркявичюс подчеркнул, что надо оперативно поднять самолет и останки. Переписка с зарубежными компаниями - это один из этапов, следующий - добраться до внутренний части самолета и осмотреть его изнутри, а третий - поднять самолет. "Насколько мне известно, уже нашли компании, которые могут это сделать, сейчас ведем переговоры о деньгах, глубине и т.д.", - сказал прокурор.

Бренцюс: поиск планируют прекратить

Помощник командующего ВМС Литвы капитан-лейтенант Антанас Бренцюс сказал, что с учетом обстоятельств поиск над морем планируют прекратить. "Не могу назвать точное время, но, думаю, что его прекратят сегодня (в четверг - DELFI)", - сказал Бренцюс.

Он пока не мог сказать, как будет продолжен поиск в море.

"Еще просматривают имеющиеся видеоматериалы, анализируют. Специалисты скажут, нужна ли дополнительная информация, если да, то снова опустят роботов", - сказал Бренцюс.

По его словам, подводные роботы осматривали самолет всю ночь, его снимали с обеих сторон, но только снаружи.

"Видимость достаточно хорошая. Нет видеоматериала только из хвоста самолета, поскольку туда попасть не удается, снаружи ничего не видно -только стены", - сказал он.

На вопрос, как организуют осмотр самолета изнутри и операция по поднятию останков, он ответил, что эти действия напрямую координирует Минобороны, поэтому он не может ничего комментировать.

По предварительным данным, в самолете находятся останки пилота Адольфаса Мачюлиса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан, Ан-2 (в процессе тестирования)