Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 22.05.2015, 09:12

Подъемная сила


Вертолеты Ка-226Т и "Ансат" являются на сегодня одними из перспективнейших экспортных машин

Вертолет Ка-226Т может дать значительное развитие российско-индийским отношениям в области военно-технического сотрудничества. По данным агентства Bloomberg, Дели готов рассмотреть закупку и начало производства на территории Индии вертолетов Ка-226Т вне тендера, отмененного в прошлом году.

Тендер на поставку 197 вертолетов впервые был объявлен в 2009 году для замены устаревших вертолетов Chetak (SA-316B Alouette-3) и Cheetah (SA-315B Lama). На момент объявления тендера заявки на участие в нем подали: "Рособоронэкспорт", Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter (ныне Airbus Helicopters), Sikorsky Aircraft и Boeing Rotorcraft Systems. В 2010 году конкурс был отменен, а в 2011 году начат заново уже с двумя участниками - российским Ка-226Т и европейским AS550 Fennec, так как AgustaWestland испытания провалила. Вместо этой компании в борьбу включилась Airbus Helicopters, на момент подачи заявки носившая название Eurocopter, со своим вертолетом AS550 C3 Fennec. На тот момент сумма тендера предположительно составляла около 600 млн долл.

В ноябре 2012 года сообщалось, что тендер в очередной раз могут отменить.

Жесткая конкуренция

В феврале 2013 года в ходе аэрокосмического салона "Аэро Индия-2013" в Бангалоре глава российской делегации Виктор Комардин еще раз напомнил об уникальности российской машины и возможностях ее производства в Индии.

"Хочу напомнить о предложенной нами уникальной офсетной программе, в рамках которой планируется производство основных узлов и агрегатов для Ка-226Т, а в перспективе и окончательная сборка этой машины, - сообщил Комардин. - Конструкция двухдвигательного легкого вертолета Ка-226Т получилась очень удачной. Машина обладает прекрасными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Поэтому мы расцениваем шансы нашего Ка-226Т как очень высокие. Уже пройден этап оценочных испытаний, индийской стороной ведется обработка данных. Сейчас ждем решение индийской стороны".

Поводов для сдержанности у российских специалистов было более чем достаточно. В последние годы российская сторона проиграла крупный тендер на поставку военно-транспортных самолетов. Вместо наших Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских C-130 Super Hercules. За них заплатили почти 1 млрд долл. Цифра астрономическая, особенно если учесть, что Ил-76 обошлись бы значительно дешевле. Наш самый современный МиГ-35 уступил французскому Rafale, боевой вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" проиграл американскому AH-64 Apache, а тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2 - CH-47 Chinook. И это при том, что российская машина более современная - полностью цифровая, в полтора раза дальше летает и является мировым рекордсменом по грузоподъемности.

"В этом нет парадокса, - уверен глава Центра АСТ Руслан Пухов. - Просто мы привыкли, что Дели покупал много техники за небольшие деньги. Сегодня ежегодный прирост ВВП Индии составляет 9%. У страны появились средства, а с ними и амбиции покупать то, что хочется".

Впрочем, в экспортном ряду российской продукции Ка-226Т всегда занимал обособленное место. Об этом неоднократно заявлял вице-премьер правительства, отвечающий за оборонку Дмитрий Рогозин. Например, по словам чиновника, машина отличается исключительной точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, максимальную безопасность, Ка-226Т также неприхотлив в эксплуатации. Улучшенные летно-технические характеристики вертолета Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе.

Вертолеты-универсалы

Вертолет Ка-226Т оснащен двумя двигателями Arrius 2G1 компании Turbomeca с электронно-цифровой системой управления (FADEC). Мощность силовой установки в 580 л.с. обеспечивает продолженный взлет или безопасную посадку при отказе одного из двигателей. Соосная схема несущих винтов и отсутствие рулевого винта в конструкции не только повышает безопасность в воздухе и на земле, но и позволяет эксплуатировать вертолет Ка-226Т с площадок небольшого размера и малотоннажных судов: габариты фюзеляжа с оперением не выходят за пределы площади, ометаемой несущими винтами.

Ка-226Т способен осуществлять полеты днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, над сушей и обширной водной поверхностью, в ветреную погоду. Эксплуатационный диапазон температур составляет от -50± С до +50± С при относительной влажности до 100%. Ка-226Т не требует ангарного хранения.

Отличительной особенностью Ка-226Т является то, что он построен по модульной схеме, благодаря чему имеется возможность создания на основе базовой конструкции целого семейства специализированных модификаций, предназначенных для решения совершенно разноплановых задач. В частности, вертолет предлагается в таких целевых модификациях, как транспортный, медико-эвакуационный, медико-реанимационный, полицейский и поисково-спасательный.

Говоря о многофункциональности вертолета в холдинге "Вертолеты России" отмечают, что в пассажирском варианте позволяет перевозить до семи человек с высоким уровнем комфорта. Транспортный вариант вертолета Ка-226Т способен перевозить тонну груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Для транспортировки негабаритных грузов предусмотрена установка грузовой платформы вместо транспортной кабины.

Ка-226Т имеет два варианта медицинского исполнения: медико-эвакуационный и медико-реанимационный. Медико-эвакуационный вертолет оснащается носилками для перевозки двух пострадавших, кислородными баллонами, необходимым набором медицинского оборудования. В вертолете предусмотрены откидные сиденья для медицинского персонала. Медико-реанимационный Ка-226Т позволяет разместить одного пострадавшего и двух медицинских работников для оказания помощи во время полета.

Полицейский вариант вертолета Ка-226Т может перевозить до шести человек и позволяет эффективно выполнять такие задачи по охране правопорядка, как патрулирование территорий с воздуха, обнаружение и преследование нарушителей, а также управление дорожно-патрульной службой.

Поисково-спасательный вариант вертолета Ка-226Т может выполнять задачи в сложных климатических условиях с разным географическим ландшафтом, в том числе в горной местности. Высокая точность висения вертолета позволяет легко и безопасно осуществлять подъем пострадавших на борт.

"Заключение контракта по Ка-226Т могло бы стать историческим событием для российской оборонной промышленности и российско-индийских отношений в сфере ВТС в частности, - высказал свое мнение НВО профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Таких масштабных контрактов не было давно, и это станет серьезным подспорьем для нашей вертолетной промышленности".

В "Ансате", другом легком вертолете, выпускаемом на коммерческий рынок российским вертолетостроительным холдингом, применена цельнометаллическая конструкция фюзеляжа, композиционные материалы в несиловых элементах и стеклопластиковые лопасти. Бесшарнирная втулка несущего винта обеспечивает высокий уровень управляемости и значительное снижение эксплуатационных расходов. У вертолета самая большая кабина в классе. Есть возможность ее быстрой перекомпоновки в зависимости от стоящих задач. Широкая сдвижная дверь и большой объем салона (8 куб. м) позволяют с комфортом перевозить до восьми пассажиров и размещать максимум оборудования в специализированых вариантах исполнения. По данным НВО, в ходе VIII Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2015 вертолет "Ансат" может получить сертификат, позволяющий использовать машину в медицинских целях.

По оценкам экспертов, "Ансат" имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе: этот вертолет надежен и прост в эксплуатации, может использоваться в разном климате при большой разнице положительных и отрицательных температур. Как и в случае с Ка-226Т, все этого говорит о том, что и по этой машине в самое ближайшее время можно ждать крупных контрактов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Взлет, АЭРО, Рогозин Дмитрий, AgustaWestland, Восток Техникал Сервис, AIRBUS HELICOPTERS, Вертолеты России, Рособоронэкспорт, Ми-28Н, Ка-226Т, Ил-76, Ил-76 МД, Ансат, Ан-124-100 Руслан, АЭРО (в процессе тестирования)