Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 22.05.2015, 10:44

Вертолет будет тушить лесной пожар под Иркутском, вызывающий задымление города


В Иркутской области горит 7,7 тыс. га леса, из которых порядка 5 тыс. га - под Иркутском, сообщил журналистам в пятницу врио начальника регионального агентства лесного хозяйства Сергей Тарасюк.

"На территории области зарегистрировано 23 пожара, из которых 11 - действующие, 10 - локализованные, два - ликвидированные. Самая сложная обстановка в Иркутском районе (с 21 мая введен режим ЧС - ИФ), где действует семь пожаров, в том числе пять - крупных", - сказал С.Тарасюк.

По его словам, больше всего возгораний возникает в лесных массивах по Александровскому тракту и в Мельничной пади, где много дачных поселков.

Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что для тушения крупного пожара площадью 900 га в Мельничной пади будет применен вертолет.

"На сегодня запланирован вылет вертолета на тушение пожара №249 в Мельничной пади, дающего задымление в Иркутске", - сказал журналистам В.Нелюбов.

Он уточнил, что пожар действует в пойме реки Кая, куда из-за сложного рельефа не может проехать спецтехника.

Кроме того, по словам В.Нелюбова, для максимально быстрого реагирования на возгорания на повороте в Мельничную падь организован пожарный пост.

Всего в тушении лесных пожаров задействовано около 600 человек и 146 единиц техники.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов сообщил, что основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем местных жителей, однако в некоторых случаях речь может идти о умышленных поджогах леса.

"Четыре дня назад в течении буквально 30 минут сразу в пяти местах загорелся лес в Мельничной пади. Также одновременно четыре очага выявлено в Гороховском муниципальном образовании. Мне кажется, все это не случайно, но свою оценку должны дать правоохранительные органы", - сказал И.Наумов.

Всего с начала пожароопасного периода, введенного в Иркутской области с 13 апреля, зарегистрировано более 1 тыс. нарушений. Возбуждено пять уголовных дел по фактам лесных пожаров. Установлен один виновник - житель села Муса сжигал солому, которую порывом ветра отнесло к лесному массиву, что привело к крупному пожару в Осинском районе.

В настоящее время в Иркутской области установился чрезвычайный пятый класс пожарной опасности в связи с длительным отсутствием осадков и жаркой погодой. В выходные ожидается усиление ветра до 20 м/с.

 

Дайджест прессы за 22 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А-21М (в процессе тестирования)