Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 22.05.2015, 12:04

СМИ: Lufthansa после крушения A320 собирается ввести спонтанные тесты на антидепрессанты


После крушения пассажирского лайнера авиакомпании Germanwings, которая была умышленно спровоцирована пилотом Андреасом Лубицем из-за проблем в личной жизни, головной концерн Lufthansa хочет ввести спонтанные тесты на употребление пилотами антидепрессантов. Об этом, как сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, заявил глава концерна Карстен Шпор.

"Спонтанные тесты"

Такие проверки можно сравнить с внезапными тестами на употребление допинга, который регулярно проходят спортсмены, пишет издание. Причем сам термин "допинг-тест" Шпор предпочитал не употреблять, отмечает газета. Если выяснится, что пилот недавно принимал антидепрессанты, как было в случае с Лубицем, то это может указывать на его проблемы с психикой, приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung слова главы концерна в косвенной форме.

"Разумеется, мы работаем над тем, чтобы сокращать риски при полетах", - заявил он.

Катастрофа в Альпах

Пассажирский самолет A320 компании Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. На борту лайнера находились 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли.

Как выяснило следствие, крушение произошло по вине второго пилота - 28-летнего Андреаса Лубица, который умышленно начал снижение и направил лайнер в гору. Катастрофа стала результатом умышленных действий Лубица. Он специально запер кабину, чтобы не пустить обратно вышедшего командира экипажа. Таким образом капитан просто не смог попасть за штурвал и предотвратить трагедию.

По данным следствия, Лубиц был склонен к самоубийству, наблюдался у психологов, имел проблемы в личной жизни, принимал антидепрессанты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан, A320 (в процессе тестирования)