Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 22.05.2015, 16:20

Индия выбирает Ка-226Т производства "Вертолетов России"


В мае 2015 года Совет по оборонным закупкам кабинета министров правительства Индии одобрил крупный пакет закупок на бестендерной основе в интересах своих вооруженных сил, в который вошли и легкие вертолеты Ка-226Т производства холдинга "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех. Холдинг ожидает официального уведомления индийской стороны.

Решение Совета не означает незамедлительного заключения контракта. При реализации контракта по схеме Make in India на поставку вертолетов исполнителем с российской стороны будет выступать "Рособоронэкспорт" при партнерстве холдинга "Вертолеты России", а изготовит вертолеты входящее в холдинг Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП).

"Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т успешно прошел испытания в Индии и является оптимальным выбором для индийских вооруженных сил, - сказал генеральный директор "Вертолетов России" Александр Михеев. - Количество вертолетов Ка-226Т, которое предполагается построить в рамках контракта, для нас является рекордным и потребует значительной работы и кооперации с индийской промышленностью. Следует отметить, что в выполнении этого заказа ключевая роль отводится КумАПП, которое будет основным исполнителем этого проекта".

Легкий вертолет Ка-226Т разработки входящего в холдинг конструкторского бюро "Камов" в марте этого года был сертифицирован в России. Ранее этот вертолет успешно участвовал в тендере Light Utility Helicopter, объявленном Министерством обороны Индии на обновление парка легких вертолетов, который шел с 2003 года и был отменен в прошлом году. Испытания Ка-226Т в условиях индийского высокогорья и жаркого климата наглядно продемонстрировали его преимущества перед конкурентами, представленными западными компаниями.

Современный многоцелевой вертолет Ка-226Т, как и его предшественник Ка-226, производится на КумАПП. Предприятие имеет уникальный опыт производства вертолетов разработки конструкторского бюро "Камов". В частности, КумАПП выпускает известные во всем мире вертолеты типа Ка-32.

ОАО "Камов" - предприятие холдинга "Вертолеты России", разрабатывающее вертолеты марки "Ка". Названо в честь выдающегося авиационного конструктора, одного из создателей отечественного вертолетостроения Николая Камова. Конструкторское бюро "Камов" проектирует, разрабатывает и испытывает уникальные многоцелевые вертолеты с соосной схемой винтов, в числе которых вертолеты типов Ка-27/28/29/31, Ка-32A11BC, Ка-52 "Аллигатор", Ка-226(Т), а также новейший Ка-62. На предприятии функционирует специализированный авиационный учебный центр.

ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (КумАПП) - предприятие холдинга "Вертолеты России", выпускающее вертолеты марки "Ка". КумАПП специализируется на производстве вертолетов соосной схемы. Выпускает все типы вертолетов для ВМФ России: семейства Ка-27/28, Ка-31, гражданский многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС, а также легкие вертолеты Ка-226 и Ка-226Т.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Михеев Александр, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Рособоронэкспорт, Авиакомпания Utair, Камов, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Ка-226Т, Ка-32А11ВС, Ан-32, Ка-52, Ка-32Т, Ка-27, Ка-31, Ка-226 (в процессе тестирования)