Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 22.05.2015, 16:32

"Вертолеты России" и "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем" подписали соглашение о сотрудничестве


Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех и ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем" (ГосНИИАС) подписали соглашение о сотрудничестве в реализации вертолетных проектов. Документ был подписан генеральным директором холдинга "Вертолеты России" Александром Михеевым и генеральным директором ГосНИИАС Сергеем Желтовым 21 мая в рамках VIII Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2015.

По условиям соглашения, ГосНИИАС как ведущий отраслевой институт в области бортовых авиационных систем и оборудования, окажет содействие холдингу "Вертолеты России" по внедрению накопленного опыта и научно-технического задела в вертолетные проекты для поддержания конкурентоспособности отечественных вертолетов в условиях существенного усиления конкуренции на современном авиационном рынке.

В настоящее время холдинг "Вертолеты России" разворачивает программу создания линейки вертолетов нового поколения. Также холдингом ведутся работы по модернизации серийных моделей вертолетов коммерческого и военного назначения для заказчиков из России и из других стран.

Холдинг "Вертолеты России" стремится добиться высокой конкурентоспособности выпускаемых вертолетов за счет их многофункциональности, сбалансированности основных функций и эксплуатационных свойств. Для этих целей холдинг ведет собственные опытно-конструкторские разработки на базе Национального центра вертолетостроения и собственных конструкторских бюро, а также привлекает различные исследовательские центры к совместной работе по развитию отечественного вертолетостроения.

ГосНИИАС добился больших успехов в проектировании бортовых систем, создаваемых согласно концепции интегрированной модульной авионики, а также имеет опыт создания технологий сертификации современных бортовых систем в международных сертификационных органах. Институт обладает значительным научно-техническим заделом в области бортовых программно-аппаратных средств.

ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем" образован постановлением Совета Министров СССР от 26 февраля 1946 г. на базе одной из лабораторий ЛИИ имени М.М. Громова под названием НИИ-2 в целях научного сопровождения разработки авиационных систем вооружения. После ряда изменений названий и статуса, 24 марта 1994 г. институту, имеющему к этому времени наименование ГосНИИАС, был присвоен статус Государственного научного центра РФ. Приказом Российского авиационно-космического агентства ФГУП "ГосНИИАС" определен головной организацией по проведению единой научно-технической политики авиационной промышленности в области радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов гражданской и военной авиации.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)