Источник: организация «Минпромторг»
Опубликовано: 22.05.2015, 19:44

Торжественное открытие Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia


21 мая в Москве в выставочном комплексе "Крокус Экспо" состоялось торжественное открытие Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia.

В этом году HeliRussia - крупнейшая отраслевая выставка в Европе - собрала 219 компаний из 11 стран мира, предоставляющих услуги в сфере производства, разработки и эксплуатации вертолетов, вертолетной техники, бортового и наземного оборудования. В экспозиции представлены 16 вертолетов и 5 автожиров отечественных и зарубежных производителей.

Выставку открывали помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Богинский, заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов, генеральный директор АО "Вертолеты России" Александр Михеев, генеральный конструктор ОАО "Камов" Сергей Михеев, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Каштан, а также председатель правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казачков.

Во время открытия была зачитана поздравительная телеграмма от руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова, высоко оценившего вклад выставки HeliRussia в развитие отечественного вертолетостроения, привлечение инвестиций, развитие новых технологий и международной кооперации в вертолетной индустрии.

В своем выступлении помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин отметил, что на выставке HeliRussia "можно посмотреть не только на настоящее, но и заглянуть в будущее", "вертолетостроение все больше и больше набирает обороты. И самое приятное, что эта техника, казалось бы, очень хорошо знакомая, которой уже много-много десятков лет, не стоит на месте. С каждым годом появляются новые модели, уникальные модели, безопасные модели. Вертолеты пытаются догнать самолеты, и даже уже скоро наверняка мы увидим вертолеты, для которых скорость 500 км/ч не будет являться чем-то фантастическим. Россия была и остается одной из крупнейших вертолетных держав, и надеюсь, что эта выставка послужит тому, чтобы она усилила и улучшила свои позиции".

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов назвал выставку "феерией проектов" и заверил, что Министерство транспорта поддерживало и будет поддерживать вертолетный бизнес и авиацию общего назначения, в том числе ее вертолетную составляющую: "Все вы можете видеть, как в последнее время активно развивается инфраструктура, причем опережающими темпами - именно инфраструктура вертолетная. Создается большое количество вертолетных площадок, уже появились вертодромы, а самое главное - нам нужно в максимально полной мере задействовать тот ресурс, потенциал, который у нас есть по вертолетной инфраструктуре".

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский в свою очередь призвал участников HeliRussia к большей деловой активности: "Эта выставка является хорошей возможностью российским компаниям - производителям вертолетов и двигателей, авионики, агрегатов и сопутствующих товаров - пообщаться, договориться о сотрудничестве, о совместных разработке и модернизации техники. Хочется всем пожелать успехов и благополучия, а иностранным партнерам, иностранным участникам - посмотреть на то динамичное развитие, которое сегодня происходит в отрасли, и, может быть, скорректировать свои планы и рассмотреть возможность локализации для заключения стратегических партнерств".

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации является главным организатором выставки.

В первый день выставки состоялись конференции, круглые столы и семинары по темам: "Вопросы формообразования и дизайна салонов и элементов фюзеляжа летательных аппаратов", "Авиационное бортовое оборудование", "Авиаметеообеспечение полетов с посадочных площадок", "Безопасность вертолетных услуг в энергетическом секторе", "Проблемные вопросы развития санитарной авиации России и возможные пути их решения", "Санитарная авиация и медицинская эвакуация - 2015", "Использование воздушных судов общего назначения для медицинской эвакуации", "Компактный электротранспорт для передвижения", "Перспективы развития ППО вертолетной техники и возможности авиаремонтных заводов холдинга "Вертолеты России", "Новая редакция статьи 8 Воздушного кодекса. Правовое регулирование авиаработ", "Рынок вертолетов: реалии и перспективы".

Был подписан контракт на поставку 8 легких вертолетов Airbus Helicopters. Подписано соглашение о создании сервисного и дилерского центров вертолетов Airbus Helicopters на базе Heliport Istra. Подписано соглашение о сотрудничестве между Heliport Istra и Heli Centre Василия Грехова, г. Краснодар. Подписано соглашение об исключительной лицензии на финальную сборку вертолетов Bell 407GX в России между Bell Helicopter Textron и ОАО "УЗГА".

Прошли презентации автожиров Claudio Pagotto, вертолета AW 189, системы визуализации нового поколения "Аврора 3", перелета на Эльбрус и победного пролета с флагами в честь 70-летней годовщины Победы от Heliport Istra.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аврора (Aurora Airlines), Михеев Александр, Михеев Сергей, Окулов Валерий, AIRBUS HELICOPTERS, Вертолеты России, Уральский завод гражданской авиации, Камов, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (в процессе тестирования)