Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 22.05.2015, 20:10

Скандинавская авиакомпания SAS отменила 5 рейсов из-за забастовки пилотов в Норвегии


Авиакомпания SAS (Скандинавские авиалинии) была вынуждена отменить 5 дальнемагистральных рейсов в связи с забастовкой, объявленной в четверг членами норвежского профсоюза пилотов. Как заявил Норвежскому телеграфному бюро глава пресс-службы SAS Кнут Мортен Йохансен, были отменены запланированные на предстоящие выходные рейсы по маршрутам Осло-Нью-Йорк-Осло, Копенгаген-Шанхай, Копенгаген-Чикаго и Копенгаген-Сан-Франциско.

По словам Йохансена, на выходных забастовкой будут затронуты 2,5 тысячи пассажиров компании, а ее убытки составят более 8 млн крон (около 1,1 млн долларов).

"Мы безусловно сожалеем о том, что подобная ситуация возникла, и делаем все для того, чтобы наши пассажиры прибыли в места назначения другими рейсами, - заявил он. - В настоящий момент руководство компании не ведет переговоров с представителями профсоюза, однако мы надеемся, что в скором времени договоренность все же будет достигнута".

На протяжении длительного времени ведущий авиаперевозчик Скандинавии пытается согласовать со своими сотрудниками условия коллективного трудового договора. В четверг утром компании удалось достичь соглашения со шведскими пилотами, предотвратив намечавшуюся забастовку, однако норвежский профсоюз отказался принимать аналогичные условия сделки. Хотя помочь сторонам достичь компромисса уже пытается норвежское государство, являющееся одним из главных акционеров компании, представители трудового объединения занимают жесткую позицию и говорят, что не позволят SAS диктовать им свою волю.

Если в четверг на работу не вышло лишь 6 летчиков, то на выходных эта цифра вырастет до нескольких десятков человек, а вскоре может достигнуть 300. Норвежский профсоюз объединяет около 20% от общего числа пилотов SAS, три штаб-квартиры которой расположены в Копенгагене, Стокгольме и Осло.

В марте этого года к масштабной забастовке привел конфликт между руководством и сотрудниками норвежского лоукостера Norwegian Air Shuttle, входящего в десятку крупнейших авиаперевозчиков Европы. Забастовка пилотов, продолжавшаяся 11 дней, стоила компании 350 млн крон (более 46 млн долларов).

 

Дайджест прессы за 22 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 22 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС (в процессе тестирования)