Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 25.05.2015, 09:23

В СФ обсудили вопросы интеллектуальной собственности


22 мая 2015 г. Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, которое провела Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Ивановна Матвиенко.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда "Сколково" Игорь Александрович Дроздов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Александровна Новоселова, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Семенович Катренко, представители научных, образовательных и общественных кругов.

В ходе заседания были обсуждены предложения по разработке проекта концепции долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности, подготовленные межведомственной рабочей группой.

Валентина Матвиенко поблагодарила членов Совета за активную работу, которая ведется в период между заседаниями. "В состав Совета входят лучшие специалисты в области интеллектуальной собственности, и это один из органов при Председателе СФ, который работает очень активно и результативно", - отметила она. Вместе с тем, по словам спикера СФ, становится все более очевидным, что только формирования эффективного правового поля недостаточно для решения задачи массового коммерческого внедрения инновационных разработок. "Необходимо комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности. Для этого нужны не только законы, но четкая программа действий с ясными ориентирами и конкретными целями на перспективу. Именно такую роль должна сыграть Стратегия в области интеллектуальной собственности", - указала Валентина Матвиенко. В этой связи она отметила важность того, чтобы в этом документе был сделан акцент не только на охране и защите интеллектуальных прав, но и на развитии прогрессивных управленческих подходов. Валентина Матвиенко указала, что Стратегия в области интеллектуальной собственности должна быть нацелена на формирование в России технологического уклада будущего. На то, чтобы сделать интеллектуальную собственность основным источником роста экономики и производительности труда в нашей стране. "Поэтому очень важно, что основной целью Стратегии является формирование максимально благоприятных условий для создания и правовой охраны новых технологий, и развития механизмов стимулирования участников интеллектуальной деятельности".

Напомним, что 10 декабря 2014 года Евгений Каблов выступил с докладом на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности, в котором рассказал об опыте работы и достижениях ВИАМ в области интеллектуальной собственности.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)