Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.05.2015, 10:45

Стартуют военные учения северных стран Arctic Challenge Exercise 2015


Военные воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE 15) северных стран с участием США, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии и Франции пройдут с 25 мая по 5 июня в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии, об этом сообщается на сайте ведомства Вооруженных сил Швеции.

Учебные маневры проходят в рамках сотрудничества между Швецией, Финляндией и Норвегией и проводятся второй раз. Первый раз учения провели в 2013 году.

Ответственной за организацию и проведение маневров в этом году является Норвегия. В учениях будут задействованы около 115 самолетов, включая самолеты-танкеры, из 9 стран. Планируется, что одновременно в воздухе будут находиться максимум до 90 боевых самолетов. В учении примут участие около 3 600 человек.

Шведские СМИ называют предстоящее учебное событие одним из самых крупнейших в мире, проводимых в воздухе.

По оценкам ведомства Вооруженных сил Швеции, планируемое учение станет более сложным и крупным, чем предыдущее. В 2013 году в учениях трех северных стран приняли участие Великобритания и США, в этом году число стран-участников выросло.

Согласно программе, стороны намерены отработать взаимодействие в рамках международной миротворческой операции в соответствии с мандатом ООН на севере Норвегии, Швеции и Финляндии.

Предстоящее событие не осталось не замеченным в Швеции. Помимо учений ACE у берегов страны и с ее участием, ожидается и другое крупное мероприятие - 5 июня начнутся морские учения под эгидой НАТО "Балтопс 2015", они пройдут до 20 июня в южной части Балтийского моря с участием 17 стран. Критики считают, что участие Швеции в обоих учениях - шаг в сторону членства страны в НАТО, другие считают участие Швеции в учениях важным и полезным для международного сотрудничества, особенно, как они замечают, в условия растущей угрозы со стороны РФ.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.