Источник: газета «Delfi»
Опубликовано: 25.05.2015, 12:01

Беспилотники НАТО будут выполнять разведполеты над Литвой


Как сообщила программы "Неделя" телеканала LRT, натовские беспилотники - часть этого проекта. Целью беспилотника, вес которого 1,5 тонны - разведка. В случае военного конфликта он будет передавать данные о противнике, возможных целях.

Однако такого рода самолет-разведчик может использоваться и для управления кризисами, например, в случае стихийного бедствия он может представить реальный план территории, предложить наиболее удобные подъездные пути и другую информацию. Литва выделила на Систему наблюдения с воздуха НАТО почти 5 млн. евро, литовская компания уже работает над созданием программного оборудования.

Первый беспилотник будет представлен в Калифорнии через три недели. Подготовка к старту Системы наблюдения с воздуха идет и в Европе: в Италии, на Сицилии, на военной базе США создается главный опорный пункт для операций миссии. Здесь будут размещены самолеты, с этой базы он будут подниматься в воздух для участия в миссиях.

Беспилотник весом 1,5 тонны может находиться в воздухе почти сутки, подниматься на высоту более 20 км и наблюдать за местностью в любых погодных условиях. Оснащенный радарами, детекторами движущихся целей, термовизуальными камерами, другими средствами наблюдения, натовский самолет-разведчик может осуществлять наблюдение за объектами, находящимися на поверхности земли и воды, вести за ними слежку.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.