Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 25.05.2015, 13:09

На севере Швеции начались совместные с НАТО масштабные учения ВВС


Масштабные военно-воздушные учения Arctic Challenge Exercise начались на севере Швеции. В маневрах, которые продлятся до 5 июня, помимо внеблоковых Швеции, Финляндии и Швейцарии, принимают участие такие страны НАТО, как США, Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Франция. В них задействованы 3,6 тыс. человек.

В королевстве эти учения рассматриваются как логический шаг в укреплении обороноспособности страны. "Нам необходимо наращивать свою военную мощь, и такое сотрудничество способствует улучшению нашей готовности", - считает премьер- министр Швеции Стефан Левен.

Основными базами учений станут шведский город Лулео, норвежский Буде и финский Рованиеми. По сценарию, задача участников - операция по поддержанию мира на основании мандата ООН. Шведские истребители JAS-39 Gripen, финские F-18 и норвежские F-16 будут отрабатывать патрулирование воздушного пространства и атаки на авиацию противника. Максимальное количество самолетов в воздухе может достигать 100 единиц.

Далеко не все жители королевства поддерживают проведение столь масштабных маневров с НАТО на севере страны. Против выступают предприниматели в области туризма, представители коренного саамского населения, активисты организаций в поддержку мира. Не согласны с политикой сближения с североатлантическим альянсом и парламентские Партия охраны окружающей среды, а также Левая партия. "Мне кажется, эти учения означают, что правительство шаг за шагом приближает нас к НАТО, не спросив на то разрешения у народа Швеции", - считает лидер Левой партии Йонас Шестедт.

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, в 2014 году 31% шведов выступал за вступление страны в НАТО, 37% - против.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.