Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.05.2015, 13:13

Российский Ан-30Б проинспектирует небо над Словенией и Хорватией


Российская группа инспекторов планирует выполнить последовательные наблюдательные полеты на российском самолете Ан-30Б над территориями Словении и Хорватии в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Это будут четырнадцатый и пятнадцатый наблюдательные полеты РФ над территориями государств-участников Договора в 2015 году.

"Наблюдательные полеты будут выполняться в период с 25 по 30 мая 2015 года с аэродромов открытого неба Любляна (Словения) и Загреб (Хорватия), максимальной дальностью 500 и 1300 километров соответственно", - сказал Рыжков.

Российский самолет наблюдения будет выполнять полеты по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а специалисты Словении и Хорватии на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.