Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.05.2015, 13:44

ВВС России получат до конца 2015 года три самолета Ил-76МД-90А


"Авиастар-СП", крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники, до конца этого года передаст Минобороны РФ в общей сложности три новейших серийных военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, заявил в понедельник гендиректор предприятия Сергей Дементьев.

Контракт на закупку Минобороны 39 Ил-76МД-90А был подписан в 2012 году. В конце апреля российскому военному ведомству был передан первый самолет в рамках контракта.

"Производство Ил-76МД-90А является приоритетным проектом предприятия. В 2015 году завод уже передал в эксплуатацию один самолет этой серии. До конца года в рамках контракта с министерством обороны будут отправлены в эксплуатацию еще два ВС Ил-76МД-90А", - цитирует Дементьева пресс-служба "Авиастара".

В понедельник из производства окончательной сборки "Авистара" был передан на покраску в "Спектр-Авиа" очередной Ил-76МД-90А под заводским номером 0105. На нем завершены работы по монтажу систем и оборудования, в кабине экипажа установлена современная авионика. Также успешно проведены испытания топливом кессона крыла и центроплана на герметичность, отмечает пресс-служба.

"После выполнения окрасочных работ на новом серийном Ил-76МД-90А будут продолжены наземные отработки", - сообщает "Авиастар".

Впоследствии самолет будет передан заказчику.

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76. Разработчик - "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина".

Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее отметил, что новая модификация Ил-76 серийно производится в Ульяновске "без оглядки на зарубежных поставщиков и партнеров".

Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и "стеклянная" кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Замена штатных двигателей Д-30КП2 на значительно более современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна.

Как сообщил в феврале РИА Новости заместитель генерального директора ОАО "Ил" по управлению программами Сергей Артюхов, в новой госпрограмме вооружений 2015-2025 рассматривается возможность расширения контракта. Он также рассказал, что "Ил" рассматривает Индию и КНР как потенциальных покупателей Ил-76МД-90А.

ЗАО "Авиастар-СП" - крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. Завод также участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Шойгу Сергей, Дементьев Сергей, Спектр-Авиа, Безопасность полетов, Спектр-Авиа, Авиастар - самолетное производство, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ил-76, Ту-204-100, Ил-76 МД, Ан-124-100 Руслан, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)